Актуально:

Итальянцы предложили включить эспрессо в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Правительство Италии подало ЮНЕСКО заявку, в которой призывает включить итальянский эспрессо и традиции его приготовления и потребления в список нематериального культурного наследия.

С инициативой выступил итальянский консорциум по защите традиционного итальянского эспрессо (это организация, в которую входят кофейни и бары Италии).

Консорциум отмечает, что главная отличительная черта итальянского эспрессо – это пенка, которая образуется в процессе приготовления. У консорциума к ней есть четкие требования: пенка должна быть однородной, иметь ореховый оттенок и держаться не меньше двух минут после подачи кофе.

Кроме того, говорится в заявке, эспрессо является неотъемлемой частью итальянской жизни. Чашка эспрессо стоит в среднем всего 1 евро, поэтому традиция пить кофе есть во всех слоях общества – ее придерживаются 95% итальянцев.

Только за последний год итальянцы стали пить на 5,3% больше кофе – сейчас на одного жителя приходится 5,9 килограмма кофе в год. Впрочем, в мире лидирует по этому показателю Финляндия – там на человека приходится 12,2 килограмма кофе в год.

Некоторые итальянские бариста восприняли идею в штыки. В своих блогах они пишут, что статус ЮНЕСКО зафиксирует традицию, а культура потребления кофе постоянно меняется.

В 2017 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО была включена неаполитанская пицца и традиции ее приготовления.


Комментариев нет