Актуально:

В Париже закрыта Эйфелева башня и метро: во Франции проходит крупнейшая за 20 лет забастовка

Забастовка во Франции, приведшая к транспортному коллапсу, является крупнейшей за последние 20 лет.

По некоторым данным акции протеста могут продлятся до 10 декабря.

Об этом сообщает The Points Guy.

Изменения французской пенсионной системы стали причиной общенациональной забастовки в стране, которая началась 5 декабря. В акциях протеста участвуют большинство сотрудников городских транспортных компаний, что привело к практически полной остановке общественного движения.

Около 90% региональных поездов накануне были отменены, а все линии парижского метро, кроме пяти, оказались закрыты. Сегодня метрополитен также частично не работает. Компания RATP, управляющая общественным транспортом Парижа и его пригородов, заявила о том, что сбои в работе продолжатся вплоть до 9 декабря. Сервис железнодорожной компании Eurostar также значительно пострадал из-за забастовок. В частности, более половины поездов были отменены на маршрутах из Парижа в Лондон, Брюссель и Амстердам. Пассажирам рекомендовано отложить свою поездку минимум до 10 декабря.

Присоединились к пикетам и французские авиадиспетчеры со службами пожарной охраны аэропортов. На данный момент местные аэропорты находятся на верхних строчках рейтигов по масштабу сбоя в расписании.

Около 10% перелетов из парижского аэропорта Шарль де Голль отменены, еще 13% задерживаются. В другом парижском аэропорту Орли отменены 22% вылетающих рейсов, и задержано 7%. Также акции протеста затронули французские авиагавани в Тулузе, Бордо, Марселе, Лионе, Ницце и других городах. О сбоях в расписании сообщают такие авиакомпании Air France, EasyJet, British Airways и Ryanair.

В столичном регионе Иль-де-Франс в дни забастовок предупреждают о значительных заторах на дорогах. Накануне автомобильные пробки растянулись в общей сложности на 347 км. В Париже тысячи полицейских патрулируют улицы, чтобы предотвратить беспорядки. Эйфелева башня временно закрыта.

Эксперты заявляют, что нынешние акции протеста станут крупнейшей забастовкой государственного сектора во Франции за последние 20 лет.

Комментариев нет