Актуально:

Венеция надеется, что после наводнения туристы вернутся

Венеция, которая устала от туристов настолько, что придумывала для них все новые и новые ограничения и запреты, теперь очень просит их вернуться. Как сообщает CNN Travel, сейчас Венеции как никогда нужны туристы. Венецианцам необходимо заработать деньги, чтобы возместить ущерб. 

Страховка не покрывает убытки отелей, магазинов, кафе и ресторанов. А опустевший город еще прекраснее, чем обычно. В Венеции живет всего-то 53 тысячи человек. Нет необходимости отменять поездку, поскольку вода ушла. Экономика города зависит от туризма и только от туризма, и без туристов Венеция не справится с последствиями удара.

Отдаленные последствия наводнения могут оказаться катастрофически разрушительными. Соленая вода разрушает даже мрамор, не говоря о кирпиче, цементе и штукатурке. Если стены не высохнут до минусовых температур, в них неизбежно появятся трещины. О дальнейшем не хочется даже и думать.

О причинах наводнения сказано немало, но дело не только в глобальном потеплении. Как объясняет эксперт Henk Ovink, это сочетание нескольких факторов, в том числе плохого управления и непродуманной инфраструктуры (Travel Spy уже писал о проекте "Моисей", остановленном из-за коррупции). Защитные сооружения, которые должны были снизить вероятность наводнений, до сих пор так и не введены в эксплуатацию.

Венецианцы проявили в эти дни удивительную солидарность. Затопленные церкви были открыты для верующих (но не для любопытствующих туристов). Электрики предлагали свою помощь бесплатно хозяевам пострадавших заведений и квартир. Ради одного покупателя, которому понадобилась минеральная вода, владельцы отрывали магазины. Студенты спасали ноты и редкие книги. Понятно, что все спасти не удастся. Турист, который оказался в эти дни в городе, рассказал CNN, что жители выставляют на улицу поврежденные водой бытовые электроприборы и холодильниками, мягкую мебель, выбрасывают книги. Сложнее всего придется малому бизнесу. Брендовые дизайнерские магазины, скорее всего, найдут средства справиться с проблемами и дождаться возвращения туристов-покупателей.

В этот раз уровень наводнения достиг 187-сантиметровой отметки. Выше вода поднималась лишь однажды, 53 года назад. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Сумму ущерба, которое нанесло Венеции четырехдневное наводнение, мэр Луиджи Бруньяро оценил предварительно и приблизительно — не менее миллиарда евро.


Комментариев нет