Актуально:

В Украине запретят почти все пластиковые пакеты

Небольшие фасовочные пластиковые пакеты для мяса, рыбы и сыпучик продуктов сохранятся — очевидно, из-за отсутствия альтернативы.

Запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм предусмотрен с 1 января 2022 года.

Это ограничение не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или ) транспортировки свежей рыбе и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов. Для сравнения: в ЕС этот показатель приближается в среднем до 90 пакетов.

При этом в Украине только около 6% от общего числа использованных пакетов в год попадает на переработку.

Как сообщал Travel Spy, в Украине борьба с пластиковыми пакетами идет медленнее, чем в Западной Европе. Например в Германии под запретом уже все пластиковые пакеты толщиной до 50 микрометров. 

Комментариев нет