Актуально:

Испания празднует день темпранильо - своего самого известного вина

Темпранильо известен уже много веков. Считается, что финикийцы привезли сорт-прародитель темпранильо в Южную Испанию еще до нашего века. По другой версии, темпранильо – предок пино нуара, и черенки были привезены у испанскую Риоху из Бургундии. Название происходит от испанского слова temprano – «рано».

Он действительно созревает раньше других сортов Испании.

Сегодня это один из самых известных сортов Пиренейского полуострова: в Португалии, например, этот сорт называют «Тинта Рориш», и делают из него лучший портвейн. И, конечно, из темпранильо производят красные вина региона Риоха и долины реки Дуэро – она берет начало в Испании и впадает в Атлантический океан в Португалии.

Однако темпранильо выращивают по всему миру. Международный день темпранильо придумали в 2011-м году в Калифорнии члены винного сообщества TAPAS – Tempranillo Advocates, Producers and Amigos Society – «Общество производителей, сторонников и друзей темпранильо».

В День темпранильо – обычно он проходит в ноябре – винные магазины и рестораны по всему миру устраивают специальные акции: вино из этого сорта можно купить со скидкой.

А гид по грузинским винам читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет