Актуально:

В Дубровнике запретят открывать новые рестораны

В борьбе с чрезмерным туризмом власти хорватского Дубровника выступили против появления в городе новых ресторанов.

В последние годы в Дубровнике наблюдается значительный рост числа гостей. Существенную роль в этом сыграло то, что здесь размещались ключевые локации для съемок культового сериала «Игра престолов». И теперь фанаты сериала избрали город на Адриатике своей меккой.

В декабре городской совет Дубровника проголосует за пятилетний мораторий на установку новых уличных стульев и столов в старом городе.

А если учесть, что большинство ресторанов исторического центра давно обжились внутри старых построек, то говорить о новых «неуличных» заведениях не приходится. Следовательно, будущее решение горсовета против стульев и столов на улицах будет фактически означать запрет на новые рестораны.

Мэр Дубровника Мато Франкович заметил, что он вовсе не против открытия новых точек общественного питания внутри зданий. Однако такие места очень трудно найти.

Также мэр подтвердил, что пятилетний мораторий на установку стульев и столов на улицах города фактически означает запрет на новые рестораны.

К слову, в 2017 году власти Венеции также ввели запрет на открытие новых точек общественного питания. Однако венецианцы утверждают, что новые заведения продолжают открываться.

Мнение со стороны

Основатель и директор организации «Незабываемая Хорватия» Грэм Картер рассказал, что большинство ресторанов Дубровника используют локации на открытом воздухе из-за ограниченного пространства в помещениях.

Он добавил, что ограничение открытия новых ресторанов – это разумный шаг. Ведь пространство для перемещения в Дубровнике уже очень дорогое, особенно в пиковые туристические месяцы. Увеличение площадей, необходимых ресторанам, означает урезание прогулочной территории.

Борьба мэрии с овертуризмом

Мато Франкович не первый год борется с негативными последствиями овертуризма. В прошлом году он объявил, что в город можно заходить не более двум круизным лайнерам в день.

С легкой руки мэра в городе закрылись 80 процентов сувенирных киосков и 20 процентов сувенирных торговых точек под открытым небом. Еще 10 процентов лавочек закроется с 1 января 2020 года. За это решение горсовет уже проголосовал.

Комментариев нет