Актуально:

Беспрецедентное ограбление Дрезденской галереи: первые подробности

Дрезденскую музейную сокровищницу «Зеленые своды» ограбили. Ущерб от действий преступников составляет примерно 1 млрд. евро, если стоимость похищенных в черный понедельник сокровищ вообще можно хоть как-то оценить. 

 Эксперты говорят, что определить точный размер ущерба невозможно, поскольку похищенные экспонаты бесценны. Ни продать их, ни похвастаться тот, кому они достанутся, не сможет. Речь может идти разве что о страховой стоимости драгоценностей, но это уже другая история. «Зеленый своды» какое-то время будут закрыты для туристов. Остальные музеи дворца откроются в среду. 

Ограбление тщательно готовили. Злоумышленники прекрасно знали, какие богатства им предстоит украсть. Немецкая пресса уточняет, что грабители сперва вывели из строя установленный отдельно трансформатор (он загорелся, и, по-видимому, не случайно). Из-за этого отключилось электричество в нескольких музеях. Но нужен был преступникам был только один — «Зеленые своды» в дрезденском замке короля Августа. И одна конкретная витрина.

Грабители проникли в помещение музея через окно, каким-то непонятым пока образом разбили защитное стекло витрины (судя по видео, просто вырвали его, не то прилепив к нему вакуумный держатель, не то просто зацепив через пробоину своим топором, как идентифицировала этот инструмент полиция). Против лома нет приема. А дальше все просто — сгребли драгоценности и быстро скрылись с места преступления. К счастью, часть фондов, в том числе редчайший зеленый алмаз весом в 41 карат, находится на выставке в нью-йоркском Метрополитен музее, а часть была закреплена в витрине «в индивидуальном порядке», и поэтому уцелела.

Более крупные экспонаты — вазы, шкатулки, золотые блюда и пр. — их не заинтересовали, как пишет местная пресса. Это дает основания экспертам опасаться, что кража была запланирована по заказу какого-то ювелира. Драгоценные камни могут быть вынуты из оправ и разбиты на более мелкие, а металл может пойти на переплавку. Тогда утрата станет еще более неоценимой. Ведь ценность похищенного не столько финансовая, сколько историческая.

Украдено не менее трех полных комплектов украшений, датируемых 18-м веком, сообщает пресса, не ссылаясь на свои источники. С бриллиантами, сапфирами и рубинами. В каждом — по 37 предметов. И вероятно, рубины сегодня даже дороже, чем сапфиры. Украдены бриллиантовый польский Орден Белого Орла, ожерелья, ножны, инкрустированные 770 (!) бриллиантами. Фото части похищенного опубликовала полиция Саксонии.

В пять часов утра без двух минут грабителей зафиксировала одна из камер наблюдения, но невооруженная охрана музея только и могла, что вызвать полицию. Через пять минут наряд выехал на место, но к тому времени преступники уже скрылись. Полиция сейчас пытается выйти на след преступников, однако успехами похвастаться пока не может. Пока непонятно, сколько конкретно было преступников — двое или больше, и в каком направлении они скрывались. 

Полиция и представители дрезденских музеев не уточняют, что конкретно было украдено. Однако известно, что дрезденский «Зеленые своды» являются бывшей сокровищницей курфюрста Августа Сильного. Сокровищница входит в музейный комплекс не первое десятилетие и даже не первое столетие. Она открыта еще с 1724 года. В ее собрании — была — самая большая в Европе коллекция ювелирных украшений, начиная с Ренессанса и заканчивая Классицизмом. В общей сложности около 4 тысяч экспонатов. Во время бомбардировки Дрездена в 1945-м уцелело два зала Дрезденского дворца, в том числе и «Зеленые своды» (названые так благодаря колонам из малахита»).

Случившееся в черный понедельник ограбление музея является одним из крупнейших в истории Дрездена, Саксонии, Германии и, возможно, всей Европы.

А о необычной коллекции предметов роскоши в Лувре Абу-Даби читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет