Актуально:

Владислав Криклий рассказал о планах на перелеты по Украине и открытии аэропорта в Мукачево

Новый министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил в программе «Сніданок с 1+1» на утреннем эфире 9 октября, что возглавляемое им министерство направит в Верховную Раду предложение удешевить авиабилеты на внутренние рейсы. А также рассказал о планах по аэропорту Мукачево. 

Сделать билеты более доступными позволила бы отмена налога на добавленную стоимость для авиаперевозок внутри Украины. Его наличие выглядит тем более странным, что на международные авиаперевозки НДС нет. Все это влияет на стоимость билета, то есть налог не стимулирует, а создает барьер для повышения авиамобильности украинцев, когда речь идет о внутреннем туризме. 

Спрос на авиарейсы в Западный регион есть. Но обладминистрации нужно покрывать за сезон около 5 млн. грн. расходов авиакомпаний — самолеты недозагружены, потому что летать туристам дорого. Внутренняя авиамобильность должна развиваться, убежден Владислав Криклий. Этот показатель в Украине сейчас на уровне 5-6%, что по сравнению с Европой… Собственно, какое уж тут сравнение. 

Министр также отметил, что есть намерение «заводить» в региональные аэропорты перевозчиков, в том числе и новые авиакомпании, помимо уже имеющихся. Говорит Владислав Криклий и о планах обратить особое внимание на восстановление Мукачевского аэропорта, более удачно расположенного географически, чем Ужгородский аэропорт, работу которого также надеются восстановить. Из Мукачево, в дополнение к его туристической привлекательности, можно сделать современный авиа- и железнодорожный хаб. 

Что касается аэропорта Мукачево, сейчас просчитывается технико-экономическое обоснование с целью понять, в каком состоянии ВПП и т.п. Министр пообещал, что тот регион точно будет восстанавливаться. В министерстве понимают необходимость развивать транспортное сообщение в каждом регионе страны, в том числе для туризма, заверил Владислав Криклий. И уже работают над этим.

Комментариев нет