Актуально:

Таиланд откроет для туристов пещеру, из которой две недели спасали детей

Таиланд открыл для туристов пещеру Тхам Луанг на севере Таиланда – ту самую, откуда в прошлом году спасали 12 мальчиков из футбольной команды «Лесные вепри» и их тренера. Официальной датой открытия пещеры названо 1 ноября.

Пещеру официально откроет Департамент национальных парков Таиланда. Ее посещение туристами будет разрешено в течение сухого сезона (с ноября по май) с 9.00 по 16.30. В ходе экскурсии туристы смогут побывать в самой пещере, откуда было извлечено все спасательное оборудование, использовавшееся в спасательной операции, а также посетить музей этой операции и памятник погибшему во время спасения детей таиландскому боевому пловцу Саману Кунану.

Отметим, что на данный момент в национальный парк в провинции Чианграй, в котором расположена пещера, ежедневно прибывают более 1000 человек. С открытием пещеры местные туристические власти ожидают значительного увеличения этого количества, сообщает агентство.

Напомним, что прошлым летом пещера, в которой из-за сильных дождей в заточении оказались школьники, приковывала к себе внимание всего мира. 23 июня группа из 12 школьников и тренера отправилась в пещеру, чтобы отпраздновать день рождения одного из мальчиков. Однако, вопреки прогнозам синоптиков в регионе неожиданно начались сильные дожди. В результате этого пещера оказалась затоплена. К слову, протяженность Кхао Луанг составляет 10 километров, пещера имеет несколько входов, а также большие залы, где и укрывались от прибывавшей воды пропавшие. Операция по их спасению продолжалась 18 дней, в ней участвовали несколько тысяч спасателей и добровольцев, в том числе более ста профессиональных дайверов из разных стран и большая группа бойцов спецназа военно-морских сил Таиланда, "морских котиков".

Буквально сразу после спасательной операции замлавы национальных парков Таиланда, Кхао Луанг заявил, что пещера может стать одной из главных достопримечательностей Таиланда. Является уникальным местом, поэтому основной задачей властей теперь станет обеспечение должного уровня безопасности в пещере, для того, чтобы ее могли посещать туристы со всего мира. «Сейчас я не хочу говорить о работе, но я думаю, что у нас будет привлекательная туристическая достопримечательность мирового уровня», - сказал он. Очевидно на фоне продолжающегося спада турпотока в Таиланд страна ищет новые достопримечательности.

А о том, в каких провинциях Таиланда усилены меры безопасности в связи с риском терроризма, читайте в Travel Spy далее. 


Комментариев нет