Актуально:

Во Французской Полинезии акула откусила туристке обе руки и грудь

Туристка из Франции потеряла обе руки в результате нападении акулы во время экскурсионной поездки по наблюдению за китами во Французской Полинезии, сообщают местные экстренные службы.

The Telegraph сообщила, что жертвой стала 35-летняя француженка, которая принимала участие в морском экскурсионном туре по наблюдению за китами, когда произошло нападение. Сообщается, что на нее напала океанская белая акула, которая укусила ее за руки и грудь.

Местный пожарный Жан-Жак Ривета рассказал AFP: «Когда мы добрались до причала отеля, она была в сознании, но в критическом состоянии. Она потеряла много крови, и обе ее руки были отрезаны на предплечье», - сказал он, добавив, что она также потеряла левую грудь. Женщина была доставлена на Таити по воздуху и, как сообщается, находится в стабильно тяжелом состоянии.

Хотя это событие, безусловно, ужасающее, следует отметить, что нападения акул как во Французской Полинезии, так и во всем мире чрезвычайно редки. Согласно международному протоколу учета нападения акул Флоридского музея естественной истории, с 1580 года во Французской Полинезии было зарегистрировано только шесть подтвержденных неспровоцированных нападений акул.

«Нападения акул, как правило, очень редки во Французской Полинезии—что несколько удивляет меня, потому что в Мурее есть довольно много туристических морских туров, в ходе которых заманивают акул и скатов на мелководье едой, чтобы туристы могли взаимодействовать и плавать с животными», - сказал директор программы по исследованию акул в музее Флориды Гэвин Нейлор после нападения.

«Однако большинство акул, участвующих в таких забавах с туристами,-это рифовые акулы с черными наконечниками», - добавил он. «Эти животные редко становятся намного больше, чем 1,5 или 2 метра в длину и редко наносят серьезные укусы людям».

Что касается всего земного шара, в Международном протоколе учета нападения акул говорится, что в среднем каждый год в мире происходит только шесть смертельных случаев, связанных с неспровоцированными нападениями акул.
Напротив, около 100 миллионов акул и скатов ежегодно погибают в результате рыболовства»,-говорится в докладе, отмечая, что «по мере того, как население мира продолжает расти, а интерес к водному отдыху в открытых водах тоже растет, мы реально должны ожидать увеличения числа нападений акул на туристов, во время отдыха на море.
Чтобы оставаться в безопасности во время плавания с акулами, обязательно плавайте только с сертифицированными гидами, избегайте действий, которые притягивают к вам животных, и всегда уважайте их пространство. В конце концов, океан-это их дом.

Travel Spy уже писал о серии нападений акул во Флориде, тогда акулы за сутки трижды атаковали серферов. 

Комментариев нет