Актуально:

Греческие анархисты объявили войну Airbnb

«Тебе здесь не рады и ты не в безопасности» - так «поприветствовали» туристов, снимающих квартиры через Airbnb граффити в афинском районе Экзархия. При этом граффити греческие радикалы не ограничились – часть замков в домах, где сдавались квартиры, была забита гвоздями. Фото акции по соцсетями распространяла группа «Exarcheia Tourism», чьи создатели заявили говорят, что хотят использовать социальные сети, чтобы побудить к прямому действию против джентрификации – то есть, реконструкции района с целью привлечь более состоятельных жителей и в том числе туристов.

По словам местных жителей, именно быстрое распространение Airbnb помогло поднять цены на недвижимость и арендную плату, изгнав бедных людей. Такая же история случилась во многих городах – от Барселоны до Парижа и Лондона. В Афинах это усугубляется еще и спецификой района. 

Некогда, еще в 1970, именно здесь, в Национальном техническом университете, расположенном в границах района, произошло восстание, которое помогло ослабить военную диктатуру. Центром контркультуры район остается и до сих пор. По заявлениям полиции, району свойственны и другие проблемы – в частности, высокий уровень наркомании и мелкого криминала. Нынешнее правительство Греции уже декларирует свои намерения «очистить территорию», но пока ситуация остается такой, как она есть.

Однако «протестный имидж» плюс расположение всего в нескольких минутах ходьбы от многих популярных достопримечательностей Афин сделали свое дело – район более чем популярен у туристов, которые не против прогуляться по местным барам и пофотографировать политические граффити. В итоге район занимает второе место по «представленности» на сайте Airbnb в Афинах. И, несмотря на это, цены на сдаваемые туристам квартиры только растут. При этом, как заявляют местные, проблема еще и в том, что в районе целые здания выкупаются инвесторами под подобную сдачу, причем приезжие инвесторы за такие траты получают пятилетний вид на жительство, туристы – место размещения, а местные жители – подорожание съема жилья и другие проблемы.
Настоящая проблема - это туризм, частью которого является Airbnb. Вначале сервис был решением проблемы выживания для многих людей. Но теперь решение превратилось в угрозу, местных жителей просто вытесняют из района», - заявляет Афина Арампаци, член группы жителей Экзархии.
«Основная цель состоит в том, чтобы подстрекать действия против джентрификации», - в свою очередь заявляет основатель радикального портала – который, кстати, потребовал от местных СМИ анонимности, дабы избежать преследования полицией. По его словам, идеальным результатом такой борьбы станут плохие отзывы туристов на страницах хозяев квартир, что будет препятствовать будущим бронированиям. При этом на вопрос, не являются ли подобные декларации подстрекательством к насилию, основатель заявил, что «быть выгнанным из дома – вот настоящее подстрекательство». «Арендная плата удваивается, комнаты раньше стоили 200 евро, а теперь их рекламируют за 600 евро. Мы не против туризма. Мы против экономической модели туризма, которая разрушает города», - заявляет он.

При этом есть и противоположная сторона – владельцы хостелов, бизнесмены, пытающиеся «восстановить» заброшенные в кризис квартиры и здания – все они заявляют, что «делают это, чтобы выжить». Спрос туристов на «анархический» район остается высоким. Соответственно, те заявляют, что Airbnb помогает возродить этот район. «Какую сторону вы собираетесь поддерживать, имеет отношение к тому, зарабатываете ли вы на этом деньги или нет», - отмечают местные эксперты.

А о том, почему власти Турции в очередной раз оштрафовали Booking и заблокировали работу сервиса на территории страны, читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет