Актуально:

Дух французских кофеен спасут за $165 миллионов

Туристы могут быть спокойны — дух провинциальных городков Франции не исчезнет. Французские власти во главе с президентом Макроном решили помочь маленьким аутентичным кофейням. За последние полвека небольших кофеен на территории Франции стало меньше примерно в 5 раз. 

В наши дни маленьким заведениям приходится непросто. Французы понимают, что аутентичные заведения, которые олицетворяют дух старой Франции, не справляются с огромной конкуренцией, которую составляют им популярные сети фастфуда, гиганты мировых брендов кофеен, а также супермаркеты и продуктовые магазинчики, предлагающие клиентам кофе по самым бюджетным ценам.

Из-за огромной конкуренции тысячи кофеен по всей стране уже закрылись, а в ближайшее время могут закрыться тысячи других заведений. Власти решили помочь таким заведением — и выделили на это гигантскую сумму, эквивалентную 165 млн. долларов. В первую очередь помощь будет направлена на кофейни в совсем небольших населенных пунктах, население в которых не превышает 3,5 тыс. человек. В категорию маленьких провинциальных кофеен в целом входит около 1000 заведений. 

В больших городах у таких заведений особых проблем не возникает. В некоторых мегаполисах конкуренция только способствует развитию «камерного» и аутентичного кофейного бизнеса. 

Помогать предпринимателям будут на конкурсной основе. Специальная организация принимает заявки на помощь от всех желающих. Заведения, которые будут одобрены правительственной комиссией, могут рассчитывать и на финансовую помощь, и на информационную кампанию в свою поддержку, и на прочего рода техническую помощь от государства. 

В целом французское общество позитивно смотрит на инициативу властей помочь владельцам кофеен. В то же время некоторые французы считают, что данное начинание представляет собой всего лишь пиар-инициативу президента с целью утихомирить протестующих граждан, которых называют «желтыми жилетами». Впрочем, не факт, что им с их революционным сознанием это понравится. Достаточно вспомнить резко негативную реакцию по поводу пожертвований на восстановление Нотр-Дама и налоговых льгот компаниям, которые заявили о своем намерении оказать помощь. «Лучше бы помогли бедным!» — такое настроение господствовало в рядах «желтых жилетов» тогда. 

Комментариев нет