Актуально:

Египет запретит туристам кормить рыб

Иностранных туристов в Египте попросят не кормить рыб и избегать других действий, которые вредят морской флоре и фауне. Арабская страна внедряет экологические стандарты ООН.

В рамках курса на устойчивое развитие Египет реализует ряд проектов, направленных на повышение экологического сознания населения и туристов. Так, ранее в Хургаде,Марса Алам и Дахабе запретили пластиковые пакеты и одноразовую посуду.

Теперь наступила очередь морской флоры и фауны. Египет присоединился к пулу стран, которые реализуют инициативу ООН «Зеленые плавники» по защите коралловых рифов от негативных воздействий дайвинга и снорклинга.

По данным египетских СМИ, в 2018 году Египет посетило не менее 11,3 млн туристов, и почти 3 млн человек погрузились в воды Красного моря. В дайв-индустрии работают около 500 компаний, которые организуют подобный отдых.

По оценкам местных экспертов, индустрия туризма отрицательно влияет на морскую флору и фауну. Бросание якорей около рифов во время дайвинга и снорклинга повреждает кораллы, а следы нефтяного топлива, которые остаются после катеров и моторных лодок, угрожают морскому биоразнообразию.

Присоединение Египта к проекту ООН подразумевает обучение и сертификацию 30 дайвинг-центров и 150 дайв-гидов, а также распространение экологических стандартов на туристов. Их попросят не кормить рыб во время погружения, не ломать кораллы, не выбрасывать мусор, пластиковые изделия, остатки пищи и химикатов в море. 

Обо всем этом туристам будут обязаны рассказать компании, которые организуют морские прогулки и погружения. Несмотря на то, что экологические правила пока носят рекомендательный характер, в Египте намерены строго следить за их выполнением.

Пилотной площадкой экологической инициативы станет Южный Синай, а к марту 2020 года к проекту присоединятся и другие регионы страны.

Комментариев нет