Актуально:

Черепа в сомбреро: как отмечают День Смерти в Мексике

За окном октябрь, самый разгар осени. День становится короче, ночь длиннее, деревья меняют свои наряды из зелёных на огненно-красные, оранжевые и ярко-желтые. Кульминацией этого месяца смело можно назвать Хэллоуин – День всех святых, который традиционно отмечают во всей Европе и Америке. Но есть ещё один очень похожий на Хэллоуин праздник, который отмечают только в Мексике, а именно «День мёртвых». 
 

Звучит как название фильма про зомби из 60-х, правда? Travel Professional Group убедит вас в обратном. 

Умный гору обойдёт... Даже если она из черепов 

Dia de los Muertos - грандиозный праздник в Мексике. День, когда мёртвые оживают, живые подражают мёртвым, а на кладбищах никто не скорбит, а веселится. День, когда за одним столом с живыми сидят все усопшие, ведь Dia de los Muertos – это праздник всех мёртвых и никак не день скорби по ним. 

Традиционно этот день отмечается с 1 по 2 ноября, и эти даты выбраны не просто так. Своими корнями Dia de los Muertos восходит к верованиям древних ацтеков, которые приносили кровавые жертвы, таким образом отдавая дань предкам. Увидавшие это конкистадоры посчитали такой праздник богохульным и с насаждением православия попытались полностью пресечь его. Но искоренить древние традиции не так просто, и хитрые мексиканцы решили приурочить этот праздник ко Дню всех святых и Дню всех усопших, которые по обыкновению отмечаются как раз в эти дни. 


Чем угощать духов? 

Традиция приносить жертвы никуда не делась, но теперь они имеют скорее символический характер. Мёртвым жертвуются такие нужные и простые вещи, как фрукты, сигареты, спиртное и в обязательном порядке вода, ведь усопшие устали с дороги, а специальный сладкий хлеб «pan de muertos» изготовленный из кукурузной муки, утолит их голод. Подношения оставляются на специальных алтарях из желтых бархатцев, которые символически считаются «flor del muerto», то есть цветком мёртвых. 

Помимо этого, алтари окружаются свечами, благовониями, а не редко и дымящимися сигаретами. Заботливые родственники застилают постель для своих предков, чтобы те смогли отдохнуть с дороги, и сервируют стол так, чтобы хватило еды и на бесплотных гостей. 

Во что одеть скелет в шкафу? 

В Мексике считают, что смерть – не конец жизни, а её продолжение, но в другом мире. В подтверждение этому, в «День всех мёртвых», вы увидите на улицах толпы скелетов, от души веселящихся и танцующих под музыку мариачи. Обычно такие шествия не имеют ни маршрута, ни цели, и часто люди спонтанно образуют праздную толпу, а приобщиться к этому весёлому действу вам поможет Travel Professional Group

На прилавках можно увидеть черепа, аккуратно сложенные в пирамидки, сделанные из гипса, картона и даже шоколада! Они разрисованы в яркие, жизнерадостные цвета, а маленькие детки не редко облизывают конфеты в форме черепов. 


Хэллоуин по-мексикански? 

Уверен, вы уже про себя сравнили Dia de los Muertos с не менее известным праздником – Хэллоуином, ведь они так похожи своей атрибутикой и костюмами. Но не стоит заблуждаться, так как на Хэллоуин царит мрачная атмосфера, ведь это скорее праздник страха смерти, где люди, наряжаясь в костюмы демонов и ведьм, как бы сливаются со всей нечистью, что выходит в эту ночь. 

А Dia de los Muertos – это день, где смерть приветствуют как неотъемлемую часть жизни. В этот праздник всех мёртвых приветствуют и приглашают к себе в дом, чтобы пообщаться и весело провести время в их компании. 


Мы предлагаем не просто отдых, а событийные туры, которые не оставят равнодушным никого. TPG дарит вам незабываемые эмоции, которые невозможно описать никакими словами. Путешествуйте в Мексику и другие страны вместе с нами. Не пропустите это уникальное событие, которое проходит раз в год!

Комментариев нет