Актуально:

В чешской "церкви с костями" в Кутна-Горе теперь нельзя фотографировать

Костел в чешской Кутна-Горе украшают человеческие кости. Его ежегодно посещают до 500 тысяч туристов, которые иногда делают неуместные селфи. С 2020 года у церковного прихода нужно будет получить разрешение на съемку

Церковный приход в Кутна-Горе в Чехии решил с января 2020 года запретить туристам фотографировать черепа и кости, которые украшают интерьер костела Всех Святых. Об этом 14 октября сообщил портал Expats.cz.

Делать снимки также запретят в Соборе Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя, который находится неподалеку.

Это решение объяснили тем, что туристы не уважают религиозное и историческое значение костницы, в которой находятся останки около 60 тысяч человек. Некоторые посетители, по словам представителей церкви, делают селфи, которые унижают умерших, и выкладывают неуместные снимки в социальные сети.

С 2020 года желающим сделать снимки нужно будет получить разрешение за три дня до посещения храма, а работники СМИ должны будут уведомить приход о съемке за три недели до нее. Представитель прихода Радка Крейчи надеется, что туристы с пониманием отнесутся к запрету и будут его уважать.

Ежегодно в кладбищенский костел в Кутна-Горе приезжают до 500 тысяч туристов. Это самая известная достопримечательность города. Кладбище на месте нынешней церкви стало популярным в конце XIII века. Легенда гласит, что аббат местного монастыря привез с Голгофы горсть святой земли и рассыпал ее на кладбище. Из-за этого тысячи людей мечтали, чтобы их похоронили именно там.

Места для всех не хватало, поэтому кости доставали из могил и складировали в соборе, который построили в центре кладбища. На освободившихся местах хоронили других умерших.

В XVIII веке земли монастыря купила богатая семья Шварценбергов. В 1870 году они наняли резчика по дереву, который украсил костями интерьер церкви. Один из главных экспонатов — гигантский канделябр из человеческих костей, украшенный гирляндами черепов.

Travel Spу ранее писал о запрете на фото в Сикстинской капелле, исключение составляют только эксклюзивные индивидуальные экскурсии.

Комментариев нет