Актуально:

Австрия вернула на должность скандального канцлера

Президент Австрии Александер Ван дер Беллен наделил лидера консервативной Австрийской народной партии (АНП) Себастьяна Курца мандатом на формирование нового правительства республики по итогам досрочных выборов в Национальный совет (нижняя палата парламента).

Церемония состоялась в понедельник в администрации главы государства во дворце Хофбург в Вене.

Курц получил право начать переговоры по вопросу образования нового кабинета министров, потому что его партия победила на выборах и получила большую часть депутатских мандатов. Работа по формированию кабинета может продлиться до католического Рождества, 25 декабря.

Курцу предстоят длительные и сложные переговоры с представителями четырех партий, также прошедших в парламент. Переходное правительство во главе с первой женщиной - канцлером Австрии Бригитте Бирляйн продолжит исполнять обязанности до создания нового кабинета министров.

Правительство в Австрии на протяжении большей части современной истории республики формируется из двух политических сил по принципу старшего и младшего партнера по коалиции. Ни одной партии еще не удавалось набрать подавляющего большинства голосов на выборах для единоличного формирования кабинета.

Как заявлял Курц, он намерен вести переговоры со всеми партиями, прошедшими в парламент.

Досрочные выборы прошли в связи с отставкой правительства и из-за распада парламентской коалиции. 27 мая 2019 года парламент Австрии вынес вотум недоверия Себастьяну Курцу в связи со скандалом Ибица-гейт. Это первый с 1945 года случай, когда парламент страны сместил канцлера. На следующий день Курц принял решение уйти в отставку.

А об интригах в британском парламенте читайте в Travel Spy далее. 



Комментариев нет