Актуально:

Грандиозные планы, но ограниченные ресурсы: Турция надеется на 75 миллионов туристов

Турция объявила о новых стратегических целях туризма до 2023 года. Фактически, речь идет об удвоении въездного потока. Эксперты сомневаются, что для достижения новых рекордных показателей Турции хватит инвестиций, мест для размещения туристов и обслуживающего персонала.

Принимать 75 миллионов туристов в год

В День туризма министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой представил «Стратегию туризма Турции-2023», согласно которой отрасль ориентирована на рост доходов и работу на принципах устойчивого развития. 

В 2023 году Турция должна принимать более 75 млн туристов, зарабатывая на этом 65 млрд долларов. К указанному году в пересчете на одного туриста количество ночевок должно возрасти с 9,9 до 10, а средний уровень расходов должен составить не менее 86 долларов за ночь.

Как заявил г-н Эрсой, «Турция является глобальным брендом, который предлагает исключительное разнообразие возможностей путешествий для удовлетворения меняющихся ожиданий современных туристов». 

Раскрыть привлекательность Турции как туристического направления планируется через работу Агентства по развитию туризма, в фонд которого обязательны отчисления с 1 октября 2019 года всех участников туристического рынка. Рекламный бюджет на промо будет существенно увеличен: если в 2019 году это было 72 млн долларов, то в 2020 году совместный маркетинговый бюджет министерства и Агентства составит уже 180 млн долларов. По планам, к 2023 году эта сумма, по мере роста доходов от туризма, также будет увеличиваться и достигнет 220 млн долларов.


Каналами продвижения будут телевидение, радио, пресса, соцсети и dital-платформы. При этом наряду с маркетингом на иностранные рынки, рекламные акции планируются и для внутренних туристов. Будут изыскиваться возможности для снижения стоимости пакетных туров на внутреннем рынке на 15-60%.


Цель – туристы с высокими доходами


Основная цель – привлечение в Турцию путешественников с высоким потенциалом расходов, для чего будут разрабатываться новые продукты. Например, под отдельным брендом «Turkey Flavor Map» будут продвигаться гастрономические проекты и маршруты.

Турция будет работать над включением своих культурных и природных объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больше внимания будет уделяться медицинскому и оздоровительному туризму, так как он априори «приносит» больше туристов с большим уровнем расходов.

Также в списке приоритетных направлений – образовательный, спортивный и паломнический туризм, конгресс-туризм, круизы и событийный туризм. Из принципиального нового, что не звучало в прежние годы, это развитие велосипедного туризма. Под эти цели в стране будут создаваться велодорожки и веломаршруты, и развиваться отели для велосипедистов. К 2023 году количество таких объектов увеличится со 100 до 1500.

Не обошлось и без экологических инициатив. Поддержку получат регионы и курорты, которые будут больше внедрять «зеленых» проектов. Стратегически важным объявлено увеличение на треть количества пляжей с Blue Flag и отелей, имеющих сертификат Green Star.

Как заявил Мехмет Эрсой, до 2023 года в Турции будет введено 300 тысяч новых койко-мест в отелях, которые работают по сертификатам минтуризма (сейчас таких 1,2 млн). С учетом муниципальных сертификатов, это количество может составить 500 тысяч. Таким образом, по словам министра, через 4 года Турция будет иметь 2,5 млн койко-мест.


Курс– на Китай 

Приоритетными перспективными рынками названы Китай, Индия, Южная Корея, Япония, которые, как подчеркнул Эрсой, являются основными выездными рынками в азиатском регионе. Предполагается, что турпоток из АТР будет ежегодно расти на 30% и достигнет 4 млн человек к 2023 году. Во многом в этом процессе ставка делается на новый аэропорт Стамбула, который заработал в 2019 году.

Продолжит Турция работу и на своих основных рынках, которые «все еще отправляют большое количество туристов». При этом Турция будет больше продвигать свой продукт в странах Центральной и Восточной Европы: Польше, Румынии, Чехии и Словакии.


Где взять новые мощные рынки

Грандиозные планы туристического ведомства с осторожностью были восприняты местным турбизнесом. По мнению экспертов, Турции, въездной поток которой определяют рынки России и Германии, будет крайне сложно за столь короткий срок найти еще 4-5 таких мощных рынков. Так что задача удвоения турпотока в ближайшие 4-5 лет, по их мнению, выглядит утопичной.

Напомним, за первые 7 месяцев текущего года Турцию посетили в общей сложности 24,7 млн туристов (+14,1% по сравнению с годом ранее), только Анталию посетили рекордные 10 млн туристов. 

В прошлом году Турция приняла 39,5 млн зарубежных гостей, в 2017 году – 32,4 млн туристов, в 2016 году – 25,35 млн туристов.

В туристическом ведомстве Турции уверены, что по итогам 2019 года с учетом визитов этнических турков, постоянно проживающих за рубежом, страну посетит 52 млн иностранных туристов.


От сезонности не уйти


Обращают наблюдатели и внимание на цель по количеству ночевок. Если предположить, что в 2023 году Турция примет 75 млн туристов и каждый из них останется в стране на 10 ночей, то суммарно это составит 750 млн ночевок. В день Турции потребуется 2,5 млн койко-мест, о которых и говорит министр.

Но по факту в низкий сезон отели работают с загрузкой в 60-70%, в высокий – до 90%. Значит, эти лишние номера или будут простаивать, или отели будут продавать их по более низкой цене, а это значит, что такие цены будут интересны бюджетным туристам. 

Другими словами, Турции из-за существующей сезонности спроса не так-то просто уйти от туристов бюджетной и средней аудитории.


Где взять столько денег и кадров

Следующий вопрос – где взять столько инвестиций, чтобы создать даже те 500 тыс. новых койко-мест. Кредиты для отельеров дороги, а земель, которые пригодны для создания отелей, становится все меньше. Срок окупаемости новых отелей вместо 7-10 лет 5 лет назад сегодня оценивается в 20-30 лет.

Для обслуживания туристов только в отелях при планируемом увеличении турпотока до 75 млн в год потребуется не менее 400 тыс. человек. За 4 года их найти и обучить не представляется возможным. В стране нет такого количества отраслевых образовательных учреждений.

Наконец, турецкие эксперты говорят и о том, что турецкие курорты и города инфраструктурно не готовы принимать и «перерабатывать» такое большое количество туристов: нет достаточного количества транспорта, дорог, инженерных и очистных коммуникаций.


Комментариев нет