Актуально:

В Греции 48 отелей закрываются из-за краха Thomas Cook

Десяткам греческих отелей грозит банкротство и закрытие. Под ударом окажется в основном Крит, но не только. Как заявил президент Ассоциации владельцев отелей Ираклиона Никос Халкиадакис, комментируя ситуацию для DW, 26 отелей на Крите и 48 в Греции в общей сложности придется закрыть, поскольку они были эксклюзивными отелями Thomas Cook. При этом туроператор не платил ни одному из своих дочерних отелей с 15 июля 2019 года.

«Влияние на мой бизнес будет значительным, поскольку Thomas Cook должен мне примерно 650’000 евро», - отметил бизнесмен. В данный момент его организация пытается договориться с правительством Греции, чтобы помочь гостиничному бизнесу – в частности, получить освобождение от уплаты НДС и других налогов и платежей по социальному обеспечению, чтобы помочь этим предприятиям работать. По его словам, в следующем году место Томаса Кука смогут занять другие туроператоры, и отели необходимо сохранить, защищая Крит от роста безработицы. 

Масштабы при этом громадны – только в Ираклионе, столице Крита, 80% из 600 отелей города заключили контракты с Thomas Cook. Многие отели имеют долги до 10 миллионов евро. 

«Они ищут кредиты, связываются с банками, оказывают какую-либо помощь в следующем году, когда, как мы надеемся, клиенты будут заменены другими агентствами», - заявил глава ассоциации. Всего около 70% туристической индустрии Крита стоимостью 3,13 млрд. евро связано с Thomas Cook. При этом туроператор подписал около 400 000 контрактов с местными компаниями на 2020 год, прежде чем объявить о прекращении деятельности в понедельник. Теперь все эти сделки под вопросом.

Греческая конфедерация туризма оценивает, что крах обойдется стране до 500 миллионов евро. «Разорение Thomas Cook было как землетрясение в семь баллов по шкале Рихтера, но нас больше беспокоит цунами, которое последует», - описал ситуацию Михалис Влатакис, председатель Критской ассоциации критских туристических и туристических агентств.

При этом на данный момент по словам министра туризма Греции Хариса Теохариса, в Греции уже эвакуированы более 30 000 туристов, а дополнительные репатриационные рейсы забронированы, чтобы доставить оставшихся туристов домой.

«Правительство должно осознавать масштабы проблемы и принимать немедленные решения для поддержки, чтобы избежать ожидаемого эффекта домино. Наш туризм никогда не сталкивался с таким мегабанкротством до сегодняшнего дня. Это сложный случай, с огромными затратами и многими последствиями, которые требуют спокойствия и хорошего сотрудничества со всех сторон», - подчеркнул Андреас Андредис, президент Ассоциации греческих туристических предприятий (SETE).

Комментариев нет