Актуально:

Шотландия планирует получить независимость после Brexit

Никола Стерджен, первый министр Шотландии, заявила на пресс-конференции, что в случае «жесткого» Brexit Шотландия будет независимым государством.

«Я прогнозирую, что Шотландия в ближайшие годы будет независимой и станет независимым членом ЕС», – цитируют политика.

Первый референдум о независимости прошел в 2014-м году: тогда чуть больше половины жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Великобритании.


О возможности нового референдума Стерджен не раз говорила в течение этого года.

Голосование, всегда подчеркивает министр, предоставит жителям страны сделать выбор кем быть: «европейской нацией» или государством, которому «навязали Brexit».

При этом решение по Brexit так и не найден. В понедельник стало известно, что премьер Британии Борис Джонсон сбежал с пресс-брифинга с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем из-за толпы демонстрантов. Напомним, суд Шотландии признал действия Бориса Джонсона незаконными. 

В понедельник Джонсон в ходе визита в Люксембург провел переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Ксавье Беттелем. После встречи Беттель и Джонсон должны были выступить с заявлениями на подиуме.

Когда Джонсон вышел из здания, где проходил брифинг, его окружили люди, скандирующие «Позор, позор!». Британский премьер пошел к автомобилю, а Ксавье Беттель – на брифинг.

Беттель оценил итоги переговоров негативно. По мнению люксембургского премьера, Джонсону нужно действовать активнее и найти решение по Brexit.

Комментариев нет