Актуально:

Мегапроект Саудовской Аравии в сфере туризма: когда страна откроется миру?


Саудовская Аравия подтверждает готовность открыться миру. Об этом свидетельствует и старт промокампании в социальных сетях. Скорее всего, о запуске туристических виз Саудовской Аравией будет объявлено 27 сентября.

Давние обещания и мегапроекты 

Саудовская Аравия обещает ввести туристические визы на протяжении последних двух лет. Напомним, что сейчас въехать по визе в одну из самых закрытых стран мира могут только бизнесмены, мусульмане, совершающие паломничество в Мекку, или иностранцы, приезжающие в гости к члену семьи, проживающему в Саудовской Аравии.

При этом женщины до 30 лет должны путешествовать в сопровождении мужа или брата, а отдельная незамужняя пара не может осуществить совместную поездку в королевство. Сегодня въездной поток в Саудовскую Аравию оценивается в 200 тысяч человек в год, а в будущем страна ждет до 100 миллионов туристов в год. 

Готовиться к туристическому буму саудиты стали заблаговременно, причем с большим размахом. Анонсировано строительство сразу нескольких крупных проектов: на Красном море это «Red Sea», в рамках которого на 50 островах будут построены роскошные отели, фешенебельная Amaala, а также город будущего Neom, ради которого саудиты даже… арендовали часть территории Египта. 


Запуск туристических виз намечен на сентябрь 

Информация о том, что Саудовская Аравия все-таки выполнит задуманное и введет визы для граждан 50 стран мира, вновь актуализировалась в сентябре. Местные источники сообщили о том, что об этом будет объявлено 27 сентября. 

Связанная с правительством фирма по связям с общественностью пригласила журналистов и ведущих международных экспертов в области туризма в эту дату на мероприятие, которое называется «Саудовская Аравия открыта для туризма».

По неофициальным данным, оформить саудовскую туристическую визу будет можно онлайн или по прибытии за 117 долларов. 

Примечательно, что в отличие от прошлых ситуаций с прогнозами относительно сроков запуска виз и их стоимости, на этот раз власти королевства не стали опровергать эти сообщения.

Более того, выступая на 23-й сессии Генассамблеи UNWTO в Санкт-Петербурге, глава Саудовской комиссии по туризму и национальному наследию Ахмад Аль Хатиб заявил, что страна откроет свои двери для иностранных туристов «до конца этого года». По его словам, королевство к 2030 году планирует принимать до 30 млн интуристов в год.

Как Карибы и Мальдивы, Италия и Вьетнам

На днях намерения саудитов вступить в клуб туристических стран вновь подтвердились. В социальных сетях появился видеоролик о туристических возможностях Саудовской Аравии, причем по сюжету природные и культурные достопримечательности страны сравниваются с более известными местами назначения по всему миру.


Вот лишь несколько скриншотов из роликов промо-кампании #whereintheworld. Так, комплекс Мадаин Салих, где можно увидеть более 100 скальных захоронений, украшенных вырезанными статуями и барельефами, сопоставляется с Петрой в Иордании. 


Пустыне Табук нашли «аналог» в американском штате Юта, горы Королевства Саудовской Аравии похожи на скалистые пейзажи Швейцарии и зеленые горы Вьетнама, местные деревни схожи по колориту с… Италией, а Красное море сравнили с Карибами или Мальдивами. 


Более того, в кадре «мелькает» только одна молодая девушка, волосы которой развеваются на ветру. Вопреки мусульманским обычаям, они не прикрыты. Так что видео «намекает» на то, что въезжать в страну разрешат и представительницам прекрасного пола без сопровождения мужчин, и им при этом не придется изменять своим светским привычкам.


«Будьте первым, кто посетит захватывающее, новое направление. Приготовьтесь увидеть невидимое», – говорится в кампании, которая не раскрывает название страны.


Комментариев нет