Актуально:

Мининфраструктуры неэффективно использовало на аэропорты 1 миллиард гривен

Министерство инфраструктуры и Государственная авиационная служба неэффективно использовали почти 1 млрд грн государственных средств при управлении аэропортами "Борисполь" и "Львов" на протяжении последних трех лет.

Об этом говорится в отчете о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета и управления имуществом государственными предприятиями в сфере авиационного транспорта и использования воздушного пространства Украины, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"Аудитом установлен ряд системных недостатков и нарушений, которые привели к неэффективному использованию и управлению государственным имуществом и средствами в сумме почти 940 млн грн (неэкономно - 223,4 млн грн, нерезультативно - 691,8 млн грн, с несоблюдением законодательства - 24 млн грн)", - говорится в отчете.

Как отметили аудиторы, средства госбюджета в 2016-2018 годах в сфере авиационного транспорта и использования воздушного пространства, которые выделялись Мининфрастуктуры и Госавиаслужбой, использованы непосредственно на деятельность этих бюджетных учреждений. При этом отдельной бюджетной программы, предусматривающей государственную финансовую поддержку развития государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" и государственного предприятия "Международный аэропорт „Львов" имени Даниила Галицкого", за три года предусмотрено не было.

В течение трех последних лет Мининфраструктуры неэффективно управляло имуществом этих государственных предприятий. В частности, имели место нарушения при назначении исполняющего обязанности ГП МА "Борисполь" и заключении контрактов с руководителями ГП МА "Борисполь" и аэропорта "Львов", а также незаконные начисления и выплаты заработной платы, которые имеют признаки уголовных преступлений в части превышения служебных полномочий.

Из-за отсутствия действенной системы внутреннего контроля в Мининфраструктуры и на госпредприятиях аудитом выявлены нарушения по управлению и распоряжению имуществом. В частности, в ГП МА "Борисполь" с 2011 года по настоящее время продолжается строительство паркинга. Установлены признаки уголовного преступления в части служебной халатности руководства аэропорта "Львов". В частности речь идет о потере имущества в размере не менее 2,1 млн грн - четырех пассажирских трапов и поступлений от их аренды. До сих пор не решен вопрос законодательного урегулирования функционирования Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях. Это привело к потере 651 млн грн бюджетных средств из-за неуплаты авиакомпаниями в Фонд государственного сбора и создает риски к будущим потерям госбюджета Украины.

А о решении Мининфраструктуры передать в концессию региональные аэропорты и последствиях этого решения читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет