Актуально:

В аэропорту "Киев" появился распечатанный на 3D-принтере памятник Игорю Сикорскому

На подъезде к терминалу А аэропорта Жуляны 31 августа частный инвестор воздушных ворот установил бронзовый памятник авиаконструктору Игорю Сикорскому.

В презентации скульптуры, при создании которой использовалась технология печати на 3D принтере, приняли участие мэр Киева Виталий Кличко и совладелец компании, управляющей аэропортом Жуляны, Василий Хмельницкий.
Никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление, и наш аэропорт — это первое, что видят инвесторы, бизнесмены и туристы, приезжая в Киев. Поэтому мы инвестируем не только в повышение комфортности объекта, но и в культурную составляющую», — прокомментировал Хмельницкий установку монумента.
Автором памятника стал известный киевский скульптор Владимир Журавель. В украинской столице установлены несколько его работ, среди которых композиция «Дети запускают кораблики» на Почтовой площади в Киеве и памятник Илье Муромцу в парке «Муромец» на Трухановом острове.

Скульптура отображает Игоря Сикорского с прообразом вертолета, стоящего на полусфере, символизирующей Землю. Высота памятника с учетом постамента составляет 7,2 метра.

22 марта 2018 года депутаты Киевского горсовета присвоили аэропорту Жуляны имя Игоря Сикорского. С того момента предприятие имеет полное наименование «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) имени Игоря Сикорского».

Игорь Сикорский — известный американский авиаконструктор, который родился в Киеве. Учась в Киевском политехническом институте, он спроектировал и построил несколько вертолетов и самолетов-бипланов.

В 2016 году Мининфраструктуры на своем сайте провело голосование по выбору нового имени для аэропорта Борисполь. Пользователям сети предлагалось выбрать один из пяти вариантов, предложенных депутатами Верховной Рады, или же высказаться против.

В результате голосования победил вариант о присвоении аэропорту Борисполь имени Ивана Мазепы. На втором месте оказался Игорь Сикорский, на третьем — Казимир Малевич.

Однако Борисполь так и не получил новое имя, поскольку против этого высказался коллектив предприятия, пожелавший сохранить старое наименование предприятия.

Напомним, со 2 по 12 сентября  «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) имени Игоря Сикорского» закрыт на ремонт, рейсы перенесены в аэропорт "Борисполь". 

Комментариев нет