Актуально:

Борис Джонсон проигрывает парламенту: Brexit может затянуться до 2020 года

Британский премьер Борис Джонсон в среду потерпел очередное поражение в парламенте. Его планы по приостановке работы парламента не только разозлили британцев, но и помогли депутатам определиться.

Палата общин приняла закон, запрещающий "жесткий брексит", и отказалась проводить внеочередные выборы 15 октября - за два дня до саммита ЕС, на котором будет решаться вопрос о "брексите".

Принятый в рекордные сроки закон прямо предписывает премьер-министру попросить Евросоюз о новой отсрочке выхода Британии из ЕС - до 31 января 2020 года

"Пусть страна решает, кто - лидер оппозиции или я - поедет в октябре в Брюссель решать этот вопрос", - сказал Джонсон, предложив провести внеочередные выборы.

Сам он неоднократно заявлял, что ни при каких условиях не будет просить ЕС об отсрочке.

Цель этого предложения премьера - нечестная игра, недостойная его должности. Это предложение о такой дате выборов немного напоминает яблоко, предложенное Белоснежке Злой королевой. То, что нам предлагают - это не яблоко и даже не выборы, это - яд выхода без соглашения", - заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин.
Оппозиция опасается, что если выборы пройдут до 31 октября, то Джонсон может на них выиграть и тут же отменить решение просить об отсрочке, то есть все же довести дело до резкого разрыва с Евросоюзом.

После относительно недолгих дебатов Палата общин отказала премьер-министру: предложение провести выборы 15 октября было отклонено. Для его принятия по закону нужно две трети голосов всех депутатов - и лейбористы просто не стали голосовать.

Что касается запрета "жесткого брексита", то он еще должен пройти Палату лордов, и этот процесс может затянуться.

Например, законопроект, к которому уже предложено 92 поправки, могут вернуть на рассмотрение в Палату общин. Таким образом он может не успеть пройти процедуру парламентского одобрения до 9 сентября, когда парламент приостановит работу.

Минувшей ночью член Палаты лордов от лейбористов Филип Хант написал в Twitter, что правительство решило не противодействовать принятию законопроекта, и он пройдет Палату лордов до 5 вечера пятницы. Откуда у него такая информация, Хант не пояснил.


Комментариев нет