Актуально:

Центр Парижа перекрыт из-за церемонии прощания с Жаком Шираком

В Париже в понедельник проходит церемония прощания с бывшим президентом Жаком Шираком, на нее прибыли лидеры 80, в городе ограничено движение и приняты повышенные меры безопасности.

Жак Ширак, который был президентом Франции с 1995 по 2007 годы, а до этого 18 лет занимал пост мэра Парижа, скончался 26 сентября. На церемонии прощания с ним присутствуют президент Франции Эмманюэль Макрон, глава правительства Эдуар Филипп, председатели обеих палат парламента Франции, близкие экс-президента. Также для прощания с Шираком прибыли лидеры около 30 стран. Среди них – президент России Владимир Путин, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер Бельгии Шарль Мишель.

Прощание с Жаком Шираком проходит в парижской церкви Сен-Сюльпис. Богослужение в соборе проходит под руководством архиепископа Парижа Мишеля Опети. В ходе церемонии будут зачитаны тексты, которые семья Ширака сама выбрала для этого мероприятия.

Ранее в понедельник бывшему французскому лидеру были отданы воинские почести в Доме Инвалидов, затем гроб с телом Ширака доставили в Сен-Сюльпис. Кортеж в сопровождении полицейских проехал по набережной Орсе и по бульвару Сен-Жермен.

Позже в понедельник у Макрона и глав государств и правительств, прибывших в Париж почтить память Ширака, состоится обед.

В полдень по местному времени (13:00 мск) в память о Шираке зазвонил большой колокол Собора Парижской Богоматери. Он прозвенел впервые с того момента, как в апреле этого года в соборе произошел пожар.

Понедельник во Франции объявлен днем национального траура. На правительственных зданиях приспущены флаги. В 15:00 по местному времени в образовательных и общественных учреждениях Франции пройдет минута молчания.

Похоронят экс-главу государства на кладбище Монпарнас, рядом с местом, где покоится его дочь Лоранс Ширак, которая умерла в 2016 году. Ожидается, что на похоронах будут присутствовать только близкие родственники Ширака.


Комментариев нет