Актуально:

Владислав Криклий утвержден на должность министра инфраструктуры Украины

Экс-руководитель Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий назначен министром инфраструктуры. Что мы о нем узнали?

Возглавлять министерство инфраструктуры будет 32-летний выходец из МВД Владислав Криклий. Чем он известен и как попал в политику - рассказываем коротко.
Карьера и связь с Аваковым

Киевлянин Вадислав Криклий в 2009 году получил степень магистра финансов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В 2015-м защитил диссертацию на тему "Негосударственные Пенсионные Фонды в системе пенсионного обеспечения в Украине" и получил степень кандидата экономических наук.

С 2002 по 2008 работал начальником отдела по работе с ценными бумагами на фондовом рынке в КБ Интербанк. С 2008 по 2010 гг - в департаменте корпоративных финансов в инвестиционной компании Astrum Investment (владелец Леонид Юрушев. - Ред.). 

Согласно официальной биографии, с 2011 по 2013 годы - директор ООО "Кино-театр". Сам Криклий в интервью LIGA.net рассказывал, что несколько лет до Майдана занимался предпринимательством в IT-сфере: во внешних проектах и развивал собственный стартап, связанный с интернетом вещей. 

С 2014 по 2015 гг. - советник министра МВД Украины Арсена Авакова. С марта по ноябрь 2015 года - заместитель начальника ГАИ МВД Украины (занимался ликвидацией). С ноября 2015 года - руководитель Главного сервисного центра МВД Украины. Возглавлял рабочую группу по внедрению автоматической фото-видеофиксации ПДД в МВД.

Криклий утверждает, что на работу в МВД его пригласил руководитель аппарата министра внутренних дел. Он попросил консультировать министра по вопросам IT. На тот момент, по словам Криклия, он не был знаком с Аваковым. 

Вот как он описывал в интервью LIGA.net свою карьеру в системе МВД: "После того, как к команде министра присоединилась в качестве первого зама Эка Згуладзе, начали активно сотрудничать в рамках ее офиса. На каком-то этапе Згуладзе сказала: "Владислав, давай ты пойдешь заниматься МРЭО". Я, признаться, удивился и сперва отказался. Для меня МРЭО было чем-то очень страшным и непонятным. Мой опыт подсказывал, что это что-то далекое от сферы услуг. После того, как более детально проговорили ожидания, пожелания - на какие изменения есть карт-бланш и поддержка – решил принять вызов и согласился.

Как попал в политику

Криклий - ярчайший пример головокружительной политической карьеры. Менее чем за год он из рядовой (хоть и руководящей) должности в МВД сумел выдвинуться на 12 место в списке президентской партии. В чем секрет успеха?

Сам Криклий уверяет, что все дело в его реформаторской деятельности в структуре МВД, где он курировал создание прозрачных сервисных центров нового образца. Мол реформа настолько удачная, что ее заметили у Зеленского и пригласили в партию. 

"Сказали (руководители партии Слуга народа. - Ред.), что знакомы с моей деятельностью, наблюдают и хотят видеть в списке, поскольку партии нужны молодые люди - технократы, - объяснял в интервью LIGA.net Криклий. - Что касается места в списке, 12 позиция для меня тоже стала сюрпризом. Я даже на первый съезд пришел в футболке и рваных джинсах, потому что не ожидал, что придется выходить на сцену".

Криклий считался одним из основных претендентов на главу Транспортного комитета Верховной Рады - он входил в предварительный список кандидатов от Слуги народа. Однако, в среду, 28 августа, подготовительная депутатская группа отправила в руководство транспортного комитета Владимира Крейденко, а на следующий день - Юрия Киселя.

Крейденко в интервью LIGA.net намекнул, что перестановки связаны с возможной работой Криклия в новом Кабмине в должности министра инфраструктуры. 

Взгляды

Криклий декларирует либеральные взгляды и является сторонником рыночной конкурентной экономики. Он декларирует либерализацию рынков в транспортной отрасли своей первоочередной задачей.

Среди заявленных приоритетов Криклия в инфраструктурной сфере: допуск частной тяги на железную дорогу, развитие мультимодальных перевозок, внутреннего водного транспорта, концессия автодорог, привлечение независимых инженер-консультантов в строительство дорог, внедрение автоматических габаритно-весовых комплексов и техосмотров.

Деньги

Криклий числится в двух делах как фигурант антикоррупционных расследований. Так, в 2017 году журналисты Харьковского антикоррупционного центра проанализировав декларацию выявили, что Криклий в августе 2015 приобрел четырехкомнатную элитную квартиру в Киеве за 768 800 грн. По данным журналистов, эта цена занижена.

Также Криклий стал фигурантом расследования программы "Наши Гроши с Денисом Бигусом", о чиновниках, которые покупали элитные автомобили дешевле рыночной стоимости. 

В поданной перед увольнением из Главного сервисного центра в августе 2019 года декларации Криклий задекларировал приобретенную в 2015 году квартиру в Киеве (площадью 119 м кв) и паркоместо в этом же доме. Также у него есть двое дорогих часов марок Franck Muller Casablanca и Breitling. В ноябре 2018 года новоиспеченный министр приобрел автомобиль Smart Fortwo Coupe (2017 г.в.). 

Задекларировал $272 000 и 120 000 грн наличными, а также на банковских счетах 1 953 228 грн, $872 и 3020 евро.

Напомним, Владислав Криклий сменил на посту предыдущего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна. 

Комментариев нет