Актуально:

Парос стал первым греческим островом без пластика

Как и многие туристические регионы Греции, остров страдает от чрезмерного количества пластиковых отходов. Особенно в летний период, когда к 13-тысячному местному населению в высокий сезон присоединяется 400 000 приезжих.

Не случайно жительницы острова Стелла Сервелло и Зана Контаманоли выступили с инициативой «Чистый синий Парос», которую поддержал местный муниципалитет и несколько неправительственных организаций. Стелла и Зана загорелись стремлением – превратить это красивейшее место в первый на планете остров без пластиковых отходов.

Для острова это – настоящий вызов

Бело-голубые кафе, расположенные на живописных улицах, ежедневно выдают на вынос 1000 пластиковых стаканчиков.

Из-за того, что многие туристы считают местную водопроводную воду непригодной для питья, покупается несметное количество воды бутилированной. А тара от нее, соответственно, засоряет все вокруг.

Стоит заметить, что греческая система утилизации отходов сильно пострадала во время экономического кризиса в Греции. Отходы зачастую не сортируются. А многие свалки не соответствуют стандартам ЕС.

Но, как заверяют активисты, все может в корне измениться в ближайшие три года. Намерения неравнодушных граждан, размещенные на плакатах, встречают туристов в местном аэропорту.

Парос хорош для начинаний

Первой задачей команды было убедить как можно больше местных предприятий отказаться от «бессмысленного пластика», такого, как соломинки для напитков и бутылки с водой. В результате, из 70 предприятий, к которым обратились активисты, 50 восприняли призыв позитивно.

14 предприятий решили собирать пластиковые стаканчики и бутылки на своих территориях и отправлять на материк, откуда переработанные отходы вернутся на остров в виде чего-то полезного. Например, скамейки.

Это начинание заслуживает похвалы. Ведь исследования доказывают, что люди, привыкшие сортировать отходы, с меньшей вероятностью будут просто выбрасывать их, загрязняя среду обитания.

Тем не менее, препятствий хватает

Большинство мусорных баков на острове не закрываются, и сильные ветры разносят отходы по округе, засоряя и сушу, и море.

Еще одним камнем преткновения стало нежелание хозяев пекарен и аптек отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

Также команда сосредоточила свои образовательные усилия на 2500 школьниках острова. Большинство из них выпивает по бутылке воды ежедневно. Поэтому их необходимо приучать к использованию многоразовой тары. А во всех школах нужно установить фильтры для воды.

Работа над проектом «Чистый синий Парос» длится всего полгода, и окрыленная первыми успехами команда настроена оптимистично. Она надеется, что по окончании туристического сезона местное население, вновь столкнувшись с «пластиковыми» последствиями массового отдыха, будет более открыто к переменам.

А историю о том, как две школьницы убедили власти Бали отказаться от пластиковых пакетов, читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет