Актуально:

В Исландии появился памятник первому растаявшему леднику

Окьокулл (Okjökull) — так его звали. Чтобы окончательно растаять, ему хватило пяти лет. Установкой памятника первой жертве глобального потепления Исландия хочет предупредить мир о чрезвычайной климатической ситуации. В субботу на обочине одной из исландских дорог появился скромный знак-указатель с текстом, из которого можно узнать, где была вершина исчезнувшего ледника (высота 1141 м). 

Дальше можно увидеть пирамиду из камней, где произнесли краткие речи на открытии первого подобного памятника в мире премьер-министр Исландии Катрина Якобсдоттир и бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. А чтобы увидеть саму мемориальную доску, придется подняться на скалы. На ее открытии 18 августа присутствовали нескольких сотен ученых и энтузиастов. 

Все это, скорее всего, станет фоном для туристических селфи. Возможно, туристы вспомнят и предупреждение Катрин Якобсдоттир о том, что растаявший исландский Okjökull является ярким примером климатического кризиса, и это должно стать предупреждением для всего мира. 

В 1890 году площадь ледяного покрытия Okjökull составляла 16 кв.км, в 2012 — лишь 0,7 кв.км. Текст-обращение на бронзовой табличке на исландском и английском языках гласит: «Письмо в будущее. Все наши ледники может постигнуть та же участь в течение следующих 200 лет. Этот памятник является свидетельством того, что мы знаем, что происходит и что должно быть сделано [чтобы это остановить], и только вы знаете, если мы [это действительно] сделали». 

Присутствующие на церемонии ученые говорили о том, что дискуссии об изменении климата могут быть очень абстрактными, сопровождаемыми многими «катастрофическими» статистическими данными и непостижимо сложными научными моделями. Но памятник исчезнувшему леднику — это самый наглядный способ понять, с чем мы сталкиваемся сегодня. 


Самая большая ледяная шапка в Европе находится в Исландии. Но она теряет около 11 миллиардов тонн льда в год. Ученые обеспокоены тем, что на этом субарктическом острове может исчезнуть 400 ледников, если выбросы парниковых газов продолжатся нынешними темпами. Даже в случае немедленного прекращения выбросов на остывание атмосферы и приход ее в равновесие потребуются 150-200 лет. Такова инерция климатической системы. Чтобы иметь соответствующий статус, ледяная и снежная масса ледника должна быть достаточно толстой, от 40 до 50 метров, тогда она может двигаться под собственным весом. Если она истончается то становится неподвижной, это уже «мертвый» лед. В июле в список Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен исландский национальный парк Ватнайёкюдль на юге острова. Он носит звание ледника и титул самой большой ледяной шапки в мире…


Комментариев нет