В Исландии появился памятник первому растаявшему леднику
Окьокулл (Okjökull) — так его звали. Чтобы окончательно растаять, ему хватило пяти лет. Установкой памятника первой жертве глобального потепления Исландия хочет предупредить мир о чрезвычайной климатической ситуации. В субботу на обочине одной из исландских дорог появился скромный знак-указатель с текстом, из которого можно узнать, где была вершина исчезнувшего ледника (высота 1141 м).
Дальше можно увидеть пирамиду из камней, где произнесли краткие речи на открытии первого подобного памятника в мире премьер-министр Исландии Катрина Якобсдоттир и бывший комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон. А чтобы увидеть саму мемориальную доску, придется подняться на скалы. На ее открытии 18 августа присутствовали нескольких сотен ученых и энтузиастов.
Все это, скорее всего, станет фоном для туристических селфи. Возможно, туристы вспомнят и предупреждение Катрин Якобсдоттир о том, что растаявший исландский Okjökull является ярким примером климатического кризиса, и это должно стать предупреждением для всего мира.
В 1890 году площадь ледяного покрытия Okjökull составляла 16 кв.км, в 2012 — лишь 0,7 кв.км. Текст-обращение на бронзовой табличке на исландском и английском языках гласит: «Письмо в будущее. Все наши ледники может постигнуть та же участь в течение следующих 200 лет. Этот памятник является свидетельством того, что мы знаем, что происходит и что должно быть сделано [чтобы это остановить], и только вы знаете, если мы [это действительно] сделали».
Присутствующие на церемонии ученые говорили о том, что дискуссии об изменении климата могут быть очень абстрактными, сопровождаемыми многими «катастрофическими» статистическими данными и непостижимо сложными научными моделями. Но памятник исчезнувшему леднику — это самый наглядный способ понять, с чем мы сталкиваемся сегодня.
Ранее Travel Spy сообщал о том, что власти Шарм-эль-Шейха намерены сделать его самым "зеленым" египетским курортом.
Комментариев нет