Актуально:

"Везение" французского туриста в Индонезии: всего 20 лет тюрьмы и $700 000 штрафа

Французскому туристу снова повезло. Арестованному в сентябре 2018 года за ввоз нескольких килограммов наркотиков Феликсу Дорфину еще до оглашения первого приговора удалось сбежать из тюрьмы. 

Его нашли через 11 дней в лесу на севере острова, и при этом не застрелили, хотя вероятность такого исхода не исключалась. По поводу побега, впрочем, не все ясно. Версии две — арестованный перепилил решетку и спустился со второго этажа изолятора на веревке, сделанной из шторы. Вторая версия — взятка размером в 1000 долларов. Версию самого Феликса мы узнаем, когда он окажется на свободе, то есть не скоро. 

Побег не добавил 30-летнему французу сочувствия Высокого суда острова Ломбок, и в мае 2019-го Феликс был приговорен к казни. В Индонезии ни с кем не церемонятся в случаях, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, будь то местные жители или туристы. Это один из приоритетов страны. Наркоторговцам «светит» в лучшем случае весьма длительный тюремный срок. 

Но даже несмотря на это, по официальным данным, наркотики убивают от 30 до 50 индонезийцев в день. Джоко Видодо, избранный президентом в 2014 году и переизбранный в апреле 2019 года, которого называют воплощением религиозной терпимости, уважают за программы модернизации инфраструктуры и социальной защиты, непоколебим, когда речь идет о наркотиках. Он приказал полиции быть твердой и беспощадной, особенно с иностранными наркоторговцами, въезжающими в страну. 

Дорфина арестовали в конце сентября 2018 года в аэропорту острова Ломбок, куда он прибыл из Франции транзитом через Германию и Сингапур с тремя килограммами экстази, амфетамина и кетамина, которые находились в чемодане с двойным дном. Прокурор требовал от него двадцать лет лишения свободы и штраф в размере 10 млрд. рупий (700 тысяч долларов), а если штраф не будет уплачен, компенсировать его дополнительным годом лишения свободы. Адвокат на суде говорил, что его клиент был «жертвой», поскольку не знал о своем незаконном «грузе». Возможно, что и так, но судей это не впечатлило.

А о том, как не случайно не стать наркокурьером и не ввезти из отпуска только легальные сувениры, читайте в Travel Spy далее

Комментариев нет