Актуально:

Как Brexit помог сохранить Европу

Британские депутаты, вернувшись с каникул, попытаются сорвать планы премьер-министра Бориса Джонсона и предотвратить жесткий разрыв с ЕС 31 октября. Сам премьер вступил в конфликт и с депутатами и с гражданами, и даже приостановил работу правительства ради Brexit. Кажется, что за эпопеей под названием Brexit уже устали наблюдать даже британские СМИ.

Тем временем на континенте европейские популисты-евроскептики, насмотревшись на метания британцев и изучив результаты опросов, постепенно пришли к выводу, что они уже не хотят выходить из Евросоюза.

Три года назад многие из ведущих право-популистских партий континентальной Европы говорили о выходе своих стран из ЕС как о главной программной цели, причем цели, достижимой в самом близком будущем.

Теперь почти все отказались от этой идеи, остановившись на требовании реформировать ЕС, отказавшись от курса на строительство супергосударства. Также многие евроскептики требуют сократить штат и полномочия центральных органов, отмечает BBC News.

Такая позиция - вместе с повторяющимся лозунгом "Мы - за Европу отечеств" - включена сейчас в программы почти всех участников так называемого "альянса Сальвини" - союза евроскептиков, которые образовали в новом Европарламенте фракцию "Самобытность и демократия" (Identity and Democracy).

В нее входят "Лига" итальянского вице-премьера Матео Сальвини, "Национальное объединение" француженки Марин Ле Пен, немецкая "Альтернатива для Германии" и еще несколько партий из разных стран Евросоюза.

Лишь один из этого альянса евроскептиков отказался изменять идее, оставил требование о выходе из ЕС в программе - и проиграл выборы.

Многие связывают этот сдвиг в позиции с обескураживающим примером Британии. Эксперты лондонского аналитического Центра за европейские реформы в 2016 году, сразу после референдума, прогнозировали всплеск антиевропейских настроений и требований провести такие же референдумы в нескольких странах ЕС. Сейчас они признают, что ошиблись.

Переговоры ЕС с Британией показали, что выход из союза может быть болезненным, что значительно остудило пыл многих популистов. 

Данные опросов по всей континентальной Европе позволяют предположить, что дело не только в Brexit. Спад миграционного кризиса изменил радикальные настроения в обществе.

Италия

"Ура отважным свободным гражданам! Спасибо, Британия, теперь - наша очередь!" - написал в "Твиттере" лидер партии "Лига", впоследствии вице-премьер Италии Матео Сальвини, узнав о результате британского референдума.

Спустя несколько лет "Лига" изменила свою риторику, что позволило ей получить треть итальянских мандатов в Европарламенте. Больше не призывает вставать в очередь за Британией.

"Мы хотим остаться в составе Европейского союза, но только если мы пересмотрим все договоры, которые ограничивают наш суверенитет, и по сути вернемся к ситуации Европейского экономического сообщества до Маастрихстского договора", - говорилось в программе "Лиги" перед выборами 2018 года.

"Люди, бывает, меняют подходы", - сказал Сальвини.

Франция

"Британия стала инициатором движения, которое уже не остановить. У Франции, наверное, есть на тысячу причин больше уйти из ЕС, чем у англичан", - эти слова лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен произнесла сразу после британского референдума.

На майских евровыборах партия Ле Пен, переименованная в "Национальное объединение", заняла первое место, немного опередив партию президента Макрона. Как и в случае с "Лигой", французские евроскептики перед выборами отказались от радикальных идеи, выступив за "Европу наций", за ограничение трудовой иммиграции, за поддержку французских фирм, не нанимающих иностранцев и работающих с французскими же субподрядчиками, за восстановление контроля над национальными границами.

Основателем идеи считают Шарля де Голля. Он выступал за тесное, но сугубо добровольное сотрудничество европейских стран, без навязывания коллективных решений и с сохранением полной самостоятельности каждого государства, прежде всего во внешней политике.

"Мы многое изменили в нашей позиции в последние два года, - цитировало Ле Пен издание Euractiv, - Раньше у нас не было выбора: либо полностью покориться Евросоюзу, либо выходить из него. А теперь у нас есть союзники".


Нидерланды

Лидер голландской Партии свободы Герт Вилдерс оказался тем самым несгибаемым борцом с ЕС. Вилдерс не стал отказываться от идеи референдума о выходе из Евросоюза - и его постепенно вытесняет из политики новая национал-популистская партия, которая не требует "нексита" (Nexit - Netherlands exit).

Сразу после британского референдума Вилдерс заявил: "Голландцы должны как можно скорее получить возможность высказаться на референдуме о членстве Нидерландов в ЕС". Позже акценты смягчились, но отказываться от требования о выходе из ЕС Вилдерс не стал - это второй пункт программы после "деисламизации".

Конкурент Вилдерса отказался от идеи выхода из ЕС и быстро потеснил опытного политика с насиженных мест. Молодой Тьерри Боде со своим "Форумом за демократию" призывает провести "референдум об открытых границах и евро", против общеевропейской внешней политики, против робких предложений двигаться в сторону создания "европейской армии".

В итоге Вилдерс не получил ни одного места в Европарламенте, а его партия внутри Нидерландов со второго места откатилась на уровень поддержки в 7-8%, в то время, как Боде уже имеет поддержку около 15% населения.

Германия и Австрия

"Альтернатива для Германии" и австрийская Партия свободы - даже на пике миграционного кризиса не выступали впрямую за референдум о выходе из ЕС.

Правда, сразу после британского референдума один из основателей "Альтернативы", глава партийной организации в Тюрингии Бьорн Хёке заявил: "Я знаю, что народ Германии тоже хочет освободиться от рабства Евросоюза. В следующем году АдГ войдет в бундестаг, и "дексит" ("Deutschland exit") будет главным пунктом в нашей повестке".

Но Хёке - представитель радикального крыла в "Альтернативе". 

"Если совместный возврат к "Европе отечеств" в сотрудничестве с нашими нынешними партнерами окажется невозможным, Германия должна будет по примеру Великобритании выйти из Евросоюза", - говорилось в предвыборной программе партии.

Австрийская Партия свободы, только что со скандалом изгнанная из правительства, еще в 1995 году выступала против вступления Австрии в ЕС, а затем - против введения евро. Но в последние годы она тоже требует реформы ЕС, а не выхода из него.

Войдя в 2017 году в коалиционное правительство с Народной партией Себастьяна Курца, Партия свободы подписала программу правительства, в которой прямым текстом написано: "Исключаем возможность референдума о членстве Австрии в ЕС".

Вместо этого Курц и лидер ПС Хайнц-Кристиан Штрахе с соратниками пообещали "выступать против углубления интеграции членов Евросоюза".

Комментариев нет