Актуально:

Бывший президент Грузии сдает туристам свой дом всего за $80 за ночь

Георгий Маргвелашвили руководил Грузией с 2013 года и передал эту должность в декабре прошлого года новоизбранному президенту Саломе Зурабашвили.

На момент отставки Маргвелашвили исполнилось всего 49 лет. 

Экс-президент поселился в городке Душети (60 км к северу от Тбилиси), где в 2004 году купил дом за 2,5 тысячи долларов. Там политик построил небольшой энергоэффективный коттедж с земляной крышей рядом с собственным жильем и уже несколько месяцев сдает комнаты гостям. 

Туристы из Грузии обычно в курсе, кому принадлежит дом, который они снимают. Но для иностранцев личность владельца обычно становится большим сюрпризом. Представители стран бывшего СССР просто не могут поверить, что человек, который пять лет руководил страной, может так жить.

В скромном двухэтажном доме в провинции, с женой-художницей и детьми (два младших сына экс-президента родились в 2015 и в 2018 году), без охраны и других атрибутов власти или богатства. Аренда помогает поддерживать семейный бюджет. 

Когда Маргвелашвили покинул резиденцию президента, его накопления составляли около 2,2 тыс. долларов. Идея сдавать дом принадлежала жене Зураба. Мака Чачуа придумала все внутреннее убранство дома.
«Я пытаюсь создать прецедент, – честно говорит Маргвелашвили. – Пытаюсь показать, что есть жизнь и после политики». 

Маргвелашвили угощает гостей фруктами и овощами из собственного сада: гранатами от главы Азербайджана Ильхама Алиева и картошкой от президента Беларуси Александра Лукашенко. ​ 


Забронировать жилье «у президента» можно через Airbnb или другие сервисы онлайн-бронирования, стоит коттедж около $80 за ночь. За последние пару месяцев к нему приехали уже несколько десятков человек. 

Первыми гостями стал французы. Они не знали, к кому едут в гости, — на сайте это не указано. Вдобавок бывший президент занялся плотницким ремеслом и собственными руками изготовил несколько предметов мебели для своего дома и для гостевого. 

Маргвелашвили не новичок в туризме: 25 лет назад, после университета, он работал гидом, специализируясь на горном туризме. Но сейчас он предпочел менее требовательную к физическим данным работу, хотя и не менее хлопотную. 
«Это эмоционально обогащающий опыт, — рассказал бывший политик в интервью Reuters. — Гости оставляют отзывы о том, что им понравилось, или о том, какой тут вид, или как оформлены комнаты. Все это меня радует». 
Сейчас Маргвелашвили хочет добавить к сдаваемому в аренду дому конюшню, чтобы организовывать для туристов прогулки на лошадях, а также размышляет, не завести ли ему небольшую винодельню.

А о направлениях и расписании недавно начавшего летать в Грузию лоукостера Ryanair читайте в TravelSpy далее.

Комментариев нет