Актуально:

Шопинг туристов в Турции увеличился на 70%

Траты туристов в Турции выросли на 70%. Среди основных покупателей – туристы из Ближнего Востока и Китая. Европейские туристы, напротив, все меньше рассматривают страну как место для шоппинга. Такую статистику агентству Anadolu представил Селим Сейхун, главы турецкой компании Global Blue.
За первые семь месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, активность туристов в шопинге выросла почти на 70%. Это доказывает, что покупки выросли из-за растущего числа посетителей, а не из-за уровня инфляции», - заявил он.
При этом, по его словам, покупательская активность китайских туристов подскочила на 85%, однако их доля беспошлинных покупок в Турции увеличилась на 2 процентных пункта до 22% за тот же период. По его словам, этот рынок заслуживает внимания, так как китайские туристы совершают более 40% беспошлинных покупок в ЕС, и они обычно выбирают роскошные и всемирно известные бренды. «Для китайцев важны цифровые способы оплаты, если в Турции будут подняты точки цифровых платежей, расходы китайцев будут легкими», - также подчеркнул г-н Сейхун.

Еще одну существенную группу покупателей в Турции представляют туристы из стран Персидского залива. Они обеспечили 24% доли покупок всех иностранцев за семимесячный период. Правда, в прошлом году их доля равнялась 27%. Однако при этом на долю туристов из Катара приходятся большие средние расходы в Турции - около 6’800 турецких лир (1’190 долларов США). Далее следуют туристы из Объединенных Арабских Эмиратов с результатом в 1’146 долларов. И только на третьем месте – европейцы, туристы из Германии, которые тратят 962 доллара. Китайцы от них пока отстают – туристы из Поднебесной оставили в Турции около 5’000 турецких лир (890 долларов).

При этом г-н Сейхун заявил, что китайцы и гости из стран Персидского залива продолжают проявлять интерес к роскошным покупкам. «Но европейские туристы не рассматривают Турцию как место для покупок», - сказал он.

Что касается темпов прироста, то израильские туристы продемонстрировали самый большой рост в сфере покупок – до 182%. За ними следуют египтяне, иракцы и ливийцы с результатом в 161%, 138% и 124% соответственно.

Напомним, что в 2019 году Турция в целом и ее провинция Анталия в частности приняли рекордное количество туристов. 

Комментариев нет