Актуально:

Узбекистан начал работу по привлечению туристов

В Узбекистане будет разработана новая программа развития туризма. Соответствующие поручения дал президент республики Шавкат Мирзиёев. По планам и прогнозам, поток гостей из других стран должен увеличиться до 10 миллионов человек. 

В Ташкенте уже вовсю работают над этим проектом, который запустят в следующем году, сообщает STV.uz. 

В Самарканде тоже начинается строительство легкого метро. Оно станет частью транспортной инфраструктуры, соединяющей город с новым туристическим центром, который расположится на территории гребного канала. 

Что такое легкое метро? Это вид скоростного внеуличного городского рельсового транспорта, занимающий промежуточное положение между классическим метрополитеном и легкорельсовым транспортом. Обычно легкое метро прокладывают по поверхности земли или строят для него эстакады, иногда это сочетается с участками тоннелей. Поезда короткие, по два-четыре вагона, однако рассчитаны на провоз от 6 до 30 тысяч человек в час в одном направлении. 
Мы должны дальше работать над развитием зиёрат-туризма, агро-туризма, этно-туризма — вот то, что может привлечь в страну больше посетителей. Следующее направление — кардинальное решение вопросов с логистикой, доступом в Узбекистан. Мы находимся в середине континента, авиабилеты очень дорогие, существует монополия нашего национального перевозчика. Здесь мы должны поступить умно, чтобы он стал одним из доминирующих на рынке и в то же время была свободная конкуренция, а зарубежные авиакомпании имели свободный доступ на узбекский рынок», — цитирует вице-премьера Азиза Абдухакимова «Спутник Узбекистан». 
Кроме того, если уж взят курс на развитие туризма, в стране нужно строить больше гостиниц. Сейчас власти предлагают предпринимателям льготы — к примеру, компенсации: за один номер трехзвездочного отеля — 40 миллионов сумов, и 65 миллионов — за четырехзвездочный. 

Уже сейчас в Узбекистане упростили требования к работе хостелов, после чего те «начали расти, как грибы», а также внедрили систему Airbnb, благодаря которой гостей при выполнении определенных условий может принимать каждый житель страны.


Комментариев нет