Актуально:

Известного украинского путешественника отпустили из иранской тюрьмы

Артемий Сурин, который сейчас осуществляет кругосветное путешествие, рассказал подробности своего спасения.

10 июля блогер и путешественник, основатель туристической компании One Life написал на своей странице в Facebook, что находится на свободе. 
На свободе! Поверил в это только сейчас, выехав за территорию Ирана. Завершилось это ад. Тюрьма, допросы, судилища, бесправия, унижения. Завершилось все», — сообщил он.
Артемий Сурин подчеркнул, что операция по его освобождению удалась благодаря профессиональным и слаженным действиям Посольства Украины при взаимодействии с высшим политическим руководством Ирана.

Путешественник подчеркнул, что не нарушал закон. 
Главное, что хочу сказать — я не нарушил закон. Я невиновен. Если бы нашли бы хоть микрон малейшего нарушения, не писал бы сейчас этот пост, никто бы оттуда не выпустил. Шпионаж — это статья, за которую дают пожизненное, или еще хуже», — написал блогер на своей странице. Артемий Сурин сообщил, что имел разрешение на съемку, его дрон был зарегистрирован и проверен на границе с Ирана при въезде из Пакистана.
Артемия Сурина задержали на второй день пребывания в стране, когда он снимал с помощью беспилотника город Харанак. По его словам, через 15 минут после начала съемки приехала полиция. Его обвинили в том, что он снимал полицейский участок. Путешественнику удалось связаться с консулом Украины, но потом его привезли в полицейский участок, забрали дрон и паспорт. Допрос продолжался несколько часов, а на следующий день назначили рассмотрение дела в суде.

В суде его обвинили в шпионаже. Судья принял решение об аресте. Украинец сделал вид, что у него приступ панкреатита и под предлогом, что ему нужны лекарства, смог взять телефон из своей сумки. Далее в туалете он успел написать сообщение консулу и пост в Facebook. По словам путешественника, из суда его отвезли в тюрьму, где охранник заметил и отобрал у него телефон.

Вскоре блогера вместе с его местным водителем отправили на допрос в Корпусе стражей Исламской революции. После длительного просмотра отснятого видео и соцсетей блогера о его кругосветном путешествии представитель Корпуса принял решение закрыть дело, не увидев ничего подозрительного. Перед путешественником извинились и угостили его кебабом, хлебом и напитком.

Как только он вышел из здания Корпуса, Сурин позвонил консулу Украины. Артемий рассказал, что после освобождения хотел продолжить путешествие по стране общественным транспортом, но консул Украины посоветовал ему этого не делать, оставаться в отеле и ни с кем больше не связываться. «С того момента я юридически не покидал территорию Украины (дипломатический автомобиль, здание посольства), физически находясь при этом на территории Ирана», — написал путешественник. По его словам, на дипломатическом авто его 

Дипломатическое авто проехало 700 км из Тегерана в Аркадан, чтобы забрать путешественника. Далее его быстро увезли в столицу на территорию посольства. «Кормят горячим борщом, голубцами, салом. Вкусная еда в кругосветке», — шутит путешественник. На восходе солнца в среду, 10 июля, его вывезли на границу с Азербайджаном.

Путешественник рассказал, что из пограничного города планирует двигаться в сторону Баку, откуда продолжит свое кругосветное путешествие. Путешествие началось и должно закончиться в Киеве и проходит без авиаперелетов. За год непрерывного странствия Артемий Сурин планирует дважды пересечь экватор и посетить 40 стран.

Комментариев нет