Актуально:

В Бретани в загадочных смертях на пляжах обвиняют водоросли

Во французском департаменте Кот-д’Армор (Бретань) закрыли шесть пляжей из-за большого количества водорослей ульва. Местные жители даже связывают их с двумя смертями. 

Об этом написала газета Monde. 6 июля нашли 18-летнего устричного фермера, который работал в регионе Морле. Предварительный отчет показал, что он мог и утонуть, но окончательный результат будет готов только к концу июля. 

Но даже без заключения полиции местная организация Halte aux marees vertes («Остановите зеленые приливы») винит в этой смерти ульву (ulva armoricana), ведь водоросли при разложении выделяют сероводород. 

Через три дня в том же регионе погиб 70-летний отдыхающий, который плавал в море, где тоже было много водорослей. Местная некоммерческая организация Eau et Rivieres («Воды и реки») обратилась к властям с просьбой изучить, причастна ли ульва к обеим трагическим случаям. 

Берега залива Сен-Брие завалены водорослями так, что не видно песка. Это затрудняет подход к воде, а неприятный запах и присутствие водорослей у самого берега отбивают всякую охоту входить в море. 

По данным Monde, на побережье Бретани вот уже 40 лет регулярно появляется большое количество ульвы. При этом из 500 пляжей на береговой линии протяженностью в 2,7 тысяч километров власти закрыли лишь шесть. Напомним, что сероводород — газ с запахом тухлых яиц. Он токсичен в больших количествах, поскольку может вызвать кому, судороги, отек легких или даже смерть. 


Комментариев нет