Актуально:

3000-летнего фараона продадут с аукциона: Каир возмущен

Аукционный дом Кристис выставил на продажу Тутанхамона. Каир никак не смог повлиять на это.

Скульптурный портрет молодого фараона Тутанхамона выполнен из кварцита, ему более 3000 лет. Эту скульптуру высотой 28,5 см эксперты Christie’s оценили более чем в 4 миллионов фунтов стерлингов (4,5 миллиона евро). 

Каир требовал остановить продажу египетского артефакта на аукционе 3 и 4 июля, поскольку хотел получить дополнительные подтверждения законности их происхождения. Проще говоря, Египет интересует, как и когда Тутанхамон был вывезен из страны. 

Египетский археолог и бывший министр древностей Захи Хавасс заявил, что, по его мнению, скульптура покинула страну в 1970-е и похожа на те, что были похищены из храма Карнака в Луксоре. Захи Хавасс полагает, что владельцы предоставили организаторам аукциона ложную информацию. По официальной версии, лот был куплен в 1985 году у мюнхенского арт-дилера, который, в свою очередь, приобрел его у австрийского коллекционера Джозефа Мессина. 

А тот получил его в 1973-1974 годах у Вильгельма фон Турн унд Таксиса, владевшего скульптурой с 1960-х. Что было с Тутанхамоном раньше, неизвестно, но Кристис вполне устроила такая «родословная», в отличие от официального Каира. 

После разгоревшегося скандала пресс-секретарь Кристис проинформировал, что для них важно установить законность продажи, они действуют в соответствии с международными правым и не в состоянии проследить путь египетского артефакта на протяжении тысяч лет, а египетскому посольству заранее сообщили о лоте, чья история прослежена на протяжении 30 лет. 

Это изображение Тутанхамона считается частью крупнейшей немецкой частной коллекции Resandro. Египет хотел помешать продаже, поэтому просил остановить аукцион. Департамент древностей направил письма Кристис и ЮНЕСКО, а посол Египта в Лондоне обратился в британское Министерство иностранных дел с требованием подтвердить происхождение статуи. 

В соответствии с законодательством Египта о защите древностей, все найденные артефакты с 1983 года являются собственностью государства, не могут пребывать в частной собственности и продавать их запрещено. В случае обнаружения египетских древностей в правовом поле часто возникает вопрос, не были ли они украдены. Египетское министерство древностей внимательно следит за аукционами и музеями. 

В январе этого года удалось предотвратить продажу более чем 3,5-тысячелетней каменной таблички с фараоном Аменхотепом, украденной в 1988 году в Луксоре и вывезенный из страны. Поставщики древнеегипетской контрабанды активизировались с 2011 года, несмотря на строгие меры наказания. Когда политическая ситуация стабилизировалась, правительство Египта стало еще более усиленно бороться за возвращение в страну археологического наследия. 

В 2020 году должен быть достроен и полностью открыт для туристов Большой египетский музей. Каир стремится к тому, чтобы собрать в нем как можно больше артефактов, вернув их из-за рубежа. 

Комментариев нет