Актуально:

Иордания: НЕзакрыта для украинского туриста.


В эксклюзивном интервью, руководитель направления Израиль и Иордания национального туроператора Travel Professional GroupАлександр Кутько – рассказал о том, что Иордания украискому туристу намного ближе, чем многие из нас думают. 

Иордания – жемчужина ближнего востока. Мы редко говорим о ней. Что можно сказать об этой стране?

Иордания – это страна загадка. Он и правда – жемчужина. Каждый турист, который там побывает – убедится в этом абсолютно. Ведь в Иордании есть прекрасные пустыни, такие как Вади Рам. Принимающие стороны предлагают проживание в этой пустыне. Там есть высокого уровня кемпинги, со всеми удобствами. 

Насколько я помню, после выхода кинофильма «Трансформеры», который снимался в пустыне Вади Рам – режиссеры намекали на то, что в древние времена в этой пустыне обитали люди, под 40 метров ростом. Потому что Храм Петра построить ниже роста люди просто не могли. И центральный вход как раз спроектирован под людей такого роста. 

Вади-Рам
Да, но не только «Трансформеры» снимали в этом колоритном месте. Тут снимали «Индиану Джонс», «Звездные Войны», и новый фильм «Аладдин». Вади Рам – любимое место режиссеров. И вообще Голливуд очень любит Иорданию. Экскурсии туда очень интересны. Можно прочувствовать этнические бедуинские традиции, с танцами, местной кухней, яркими выступлениями. Тут ты абстрагируешься и попадаешь в абсолютно другое столетие. 

Петра – это первая точка, которую необходимо посетить. Город был обнаружен случайно, швейцарским исследователем, в конце XIX столетия. И как выяснилось, столице Петре, городу в котором проживал древнейший народ набатеи, о которых и воспоминаний уже никаких нет, так вот Петре приблизительно 4 000 лет. Посмотреть на масштабы этого города, удивиться как люди в то время могли отделывать камни, строить такие величественные дома и сооружения. Просто захватывает дух, когда ты видишь панораму этих прекрасных каменных памятников. Петру нужно видеть! И мой совет – приезжать сюда как можно раньше, так как днем здесь огромное количество туристов со всех стран мира. 

Петра
Со столицы – Аммана – очень удобно уезжать на экскурсии на север страны: в Джераш – город, который разделил судьбу Помпей. Однако архитектура города сохранилась. И туристы могут полюбоваться на величие, которое там было 2 000 лет назад. 

Если же вернуться к пляжам и морскому отдыху? 

Хотел бы акцентировать одну деталь по Иордании – тут новая отельная база. Отели в Израиле, например, построены в 70-80 года прошлого века. Иордания только начинает открываться для туриста. Правительство страны сделало хорошую ставку на туризм. Поэтому такие курорты как Мертвое море, Акаба – они очень динамично развиваются. И, по моему мнению, они даже немного обогнали основного конкурента – Израиль. Такие мировые отельные сети как Kempinski, Movenpick, Hilton – в Иордании представлены практически на каждом курорте. Отели отличного качества, новые, большинство построены в 2010 годах. В Акабе, например, только только построен отель Al Manara. Ему еще нет и года. Это масштабный комплекс, в котором будут и аквапарки, разнообразные развлечения, и другая инфраструктура для самого комфортного отдыха гостей. Тем более, что на пляжах Акабы – очень спокойно.

Это по сравнению с Израилем? 

Да. Имею ввиду, что наполненность пляжей – не массовая. Там больше свободного пространства. И при этом – прекрасное чистое море, рифы, можно подайвить. Для тех, кто работает весь год в напряженном темпоритме – пляжи Акабы – это то, что надо для полного релакса. И, конечно, не забываем о курорте Мертвого моря. Почему то, только с Израилем его ассоциируют. Но Иордания также богата на Мертвое море. Тут представлена целая плеяда высококлассных отелей, с хорошим SPA и очень большой территорией, что очень редко для Израиля, например. 

Мертвое море
Если сделать срез по цене. В Иорданию сейчас – сколько это будет стоить? 

Смотря какой курорт и регион. В среднем можно вложиться – до 2 000$ за отель 5*, по системе питания – завтрак, ужин.

В среднем, сколько стоит обед в ресторане? 

Нужно понимать, что и Израиль, и Иордания – страны не дешевые. Даже валюта Иордании – дороже доллара. 1 динар = 0,7 доллара США. Если питаться едой из супермаркетов, то плюс минус можно сэкономить. В кафе и ресторанах, в среднем 15 динар (22$) на человека за обед. 

Акаба
А с собой сколько денег нужно иметь? 

Если планируете экскурсии, приблизительно 2 000$ нужно иметь и с собой. То есть, в отеле-то система питания – завтрак – ужин, например. Но ехать в Иорданию без экскурсий – это неправильно. А экскурсии тут не дешевые. Тем более, что Петру контролируют бедуины и входной билет – не дешевый. На все эти моменты нужно рассчитывать. 

А торговаться с бедуинами можно? Как с египтянами? И кстати, что касательно менталитета местных жителей, если сравнить с Египтом? 

Они очень отличаются. Даже если взять момент торговли: египтяне, они прямо любят этим заниматься. В Иордании цену вам никто сбавлять не будет. Я, например, хотел купить чай с кардамоном, когда мы останавливались в пустыне. В торговых шатрах продаются сувениры и всякие аутентичные вещи. Продавец так и не уступил мне цену. 7 динар за пакет чая, и всё.

Читайте также на TravelSpy первую часть интервью с руководителем направления Израиль и Иордания национального туроператора TPG Александром Кутько: Израиль: НЕтрудности пересечения

Комментариев нет