Актуально:

На раскопках Помпеи не могут найти компромисс историки и вулканологи

Город Помпеи, «законсервированный» в своем 79 году под слоем лавы, свидетель прошлого, медленно раскрывает свои секреты. Но у древнего города есть и современные проблемы. Речь идет об управлении площадками, где ведутся масштабные археологические работы, сообщает Guardian. 

В 2010 году дожди и плохая система водоотведения стали причиной обрушения нескольких зданий древнего города — охраняемого объекта из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых посещаемых мировых туристических достопримечательностей. В 2018 году, посмотреть на знаменитые руины, к подножию Везувия прибыли 4 млн. туристов. 

В прошлом году начал реализовываться разработанный шесть лет назад масштабный план «Проект Гранд Помпеи», что позволило археологам сделать исключительные открытия. Они нашли изображения Леды и Юпитера, а также граффити, которое ставит под сомнение дату извержения Везувия. 

Археологи исследуют все более обширные территории, не имея возможности обеспечивать надлежащее сохранение всех мест, где ведутся работы. Им не терпится раскопать оставшуюся под лавой половину городских улиц и зданий. Но это рвение беспокоит вулканологов, которые предупреждают, что раскопки уничтожат важнейшие подробности об извержении Везувия. 

Вулканологи считают, что эта информация может иметь решающее значение для защиты людей, которые и сегодня живут по соседству с Везувием. Исследователи вулканов даже обратились к археологам через журнал Nature. Где пишут, что их оппоненты, похоже, не осознают, что их энтузиазм в отношении археологии в то же время — акт вандализма по отношению к вулканологии. 

Важно оставлять некоторые места нетронутыми, это является ценным не только для ученых, но и для туристов, чтобы они могли представить, как вулкан разрушил город, убежден профессор вулканологии Роберто Скандоне из Римского университета. Защищая важность своей работы, вулканологи подчеркивают практическую ценность своих открытий. Анализируя, как поток магмы перемещается вокруг реальных зданий, они надеются улучшить защиту тех людей, которые живут сегодня вокруг Везувия или других вулкана.

Однако туристам стоит напомнить, что попытка увезти часть истории Помпеи может дорого стоить. Ранее Travel Spy сообщал, что француз заплатил 200 Евро за несколько камней из древнего города. 

Комментариев нет