Актуально:

Во Франции после реставрации вновь откроется музей Доминика Энгра

Музей Энгра в городе Монтобан на юге Франции, в котором хранятся произведения искусства и памятные вещи художника Жана Огюста Доминика Энгра, откроется для посетителей после трехлетней реставрации в декабре 2019 года, сообщили в пресс-службе музея.
Созданный в начале XIX века музей вновь открывается после полной реконструкции, которая длилась три года. Общая площадь музея после модернизации составит более 2,7 тыс. кв. м. В музее откроются новые выставочные площади, в том числе для временных выставок, зимний сад с рисунками художника. Первых посетителей музей примет 14 декабря", — рассказали в музее.
В пресс-службе сообщили, что принято решение о переименовании музея, теперь он будет называться Музей Энгра и Бурделя. Эмиль Антуан Бурдель – французский скульптор, ученик Огюста Родена, также родившейся в Монтобане. Его работы хранятся в музее с XX века. В обновленном музее работам скульптура будет посвящен отдельный этаж.

Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867) – французский художник, живописец и график, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века. Он настолько пользовался уважением и известностью в Монтобане, что в 1844 году в городе в его честь была названа одна из улиц, а в 1863 году городские власти наградили его памятной золотой медалью. Художник передал в дар муниципалитету 50 своих произведений в 1851 году.

Здание музея намного старше самого музея, оно было построено из красного кирпича в XVII веке и служило дворцом местного епископа. В годы Французской революции дворец был национализирован и передан городским властям. В годы Второй мировой войны залы музея использовались для хранения картин из Лувра, вывезенных из захваченного немцами Парижа.

А об уникальной выставке сразу двух творцов эпохи Возрождения, проходящей в Вене, читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет