Актуально:

После недавней аварии Венеция запретит лайнерам проход по каналам

Инцидент с круизным лайнером в Венеции, произошедший 2 июня, может привести к ограничению круизного судоходства по каналам города. 

С такими призывами обратились власти города. После аварии круизного судна в Венеции снова начались протесты против захода лайнеров в город. Возглавил их мэр города Луиджи Бруньяро, призвав полностью запретить круизным судам заходить в канал Джудекка. Мэр также предложил искать альтернативные маршруты, поскольку, по его словам, после недавней аварии просто невозможно представить, что большие суда и впредь будут идти по каналу. 

275 метровый «небоскреб» водоизмещением 65 тысяч тонн итальянской-швейцарской компании MSC Cruises «Opera» после отказа двигателя продолжал двигаться с ускорением, снес часть бетонного пирса и едва не подмял под себя туристический катер, на котором мирно завтракали туристы. Корабельное радио кричало на всю Венецию «Emergency, чрезвычайная ситуация!», и люди в панике прыгали на причал с катера. Травмировано четверо пожилых туристов, двое уже выписаны из больницы. 

С позицией городских властей соглашаются и государственные власти. Солидарность с призывами Бруньяро выразил глава итальянского Министерства окружающей среды Серджио Коста. Министр заявил, что ведомство уже несколько месяцев работает над проектом изменения маршрутов больших круизных судов. А недавняя авария стала подтверждением, что ввести изменения уже просто необходимо. 

Представителям крупной круизной ассоциации Clia пришлось согласиться с итальянскими властями. В Clia подчеркнули, что приветствуют инициативу венецианского мэра о поиске альтернативного, более безопасного маршрута. В качестве основной альтернативы каналу Джудекка сейчас рассматривается канал Витторио Эмануэле. Разговоры об этом ведутся уже целых 8 лет. 

В Clia считают это решение наиболее оптимальным и полагают, что утверждение его как нового маршрута к венецианскому порту должно состояться в кратчайшие сроки. Но введение нового канала в эксплуатацию вряд ли возможно в ближайшее время. Во-первых, проект не утвержден в Министерстве инфраструктуры и транспорта, хотя его глава и написал в Твиттере:
После стольких лет бездействия, наконец, мы близки к окончательному решению». Во-вторых, в настоящее время Витторио Эмануэле является недостаточно глубоким для нормального хождения по нему больших судов. Предварительно придется провести работы по углублению дна. Но тут свое слово могут сказать гидрогеологи. Надо еще исследовать, как это вмешательство скажется на всей лагуне. Министерство инфраструктур и транспорта обещает принять решение «предположительно в конце июня.
А о запрете госдепа США круизным лайнерам заходить на Кубу читайте в Travel Spy далее. 

Комментариев нет