Актуально:

Представители 16 стран собрались на празднование 75-летия высадки в Нормандии

Королева Великобритании, президенты Франции и США, премьер-министры Канады и Австралии выступили на церемонии, прошедшей накануне юбилея, который в четверг отметят во Франции, где 6 июня 1944 года была проведена крупнейшая десантная операция в мировой истории.

Двухдневные торжества начались в Портсмуте, откуда 75 лет назад десантные корабли союзников вышли к французским берегам — к участку Sword Beach, самому восточному из пяти секторов вторжения. В операции «Оверлорд», начавшейся 6 июня, принимало участие 150 000 солдат союзных войск, почти 7000 кораблей и 5000 самолетов.

Десятки ветеранов высадки в Нормандии присутствовали на британской церемонии, выступив перед собравшимися зрителями и мировыми лидерами. Во второй половине дня 300 участников легендарной операции на корабле отправились к берегам Франции, чтобы вновь посетить места своей боевой славы и принять участие в юбилейных церемониях в Нормандии 6 июня.

Представители 16 стран прибыли на церемонию по приглашению британской королевы Елизаветы II. Страны, участвовавшие в высадке, представляли президент США Дональд Трамп, главы правительств Канады и Австралии, а также президент Франции. Приглашение в Портсмут получила канцлер Германии Ангела Меркель.

Лидеры стран-участниц бывшей антигитлеровской коалиции не стали выступать с высокопарными речами, просто зачитав на памятной церемонии свидетельства своих соотечественников, участников кровавых событий 75-летней давности.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо открыл выступления отрывком из воспоминаний канадского участника высадки союзных войск, который освобождал французский приморский город Дьепп и стал первым канадским кавалером высшей военной награды Великобритании – Креста Виктории (Victoria Cross).

Дональд Трамп зачитал на церемонии текст молитвы, которую президент США Франклин Рузвельт произнес 6 июня 1944 года в «День Д». В ней он просил о божьем благословении, чтобы одолеть силы противника, и о крепости веры для сражающихся за правое дело и «освобождение страдающего человечества».

Президент Эмманюэль Макрон выбрал для своего выступления письмо, написанное юным участником французского Сопротивления Анри Ферте. Письмо родителям 16-летний юноша из Безансона написал из застенков гестапо незадолго до расстрела. Анри Ферте арестовали в 1943 году. 26 сентября юноша был расстрелян вместе с пятнадцатью своими товарищами. После почти трех месяцев заключения и пыток он написал своим родителям.
Дорогие родители, мое письмо причинит вам страшную боль, но, зная ваше мужество, я не сомневаюсь в том, что вы сможете его сохранить, хотя бы ради любви ко мне (...) Я гибну за мою Родину. Я хочу видеть Францию свободной, а французов счастливыми. Не полную гордыни Францию, которая считает себя первой нацией мира, но работящую, трудолюбивую и честную Францию. Лишь бы французы были счастливы — это главное! В жизни нужно уметь ловить моменты счастья. Не беспокойтесь за меня. Я сохраняю храбрость и прекрасное настроение до самого конца, и спою песню ’’Полк Самбры-и-Мааса’’ потому, что это ты научила меня ее петь, моя дорогая мамочка. (...) Солдаты идут за мной, мне надо торопиться. Буквы, кажется, скачут, но это потому, что у меня очень маленький карандаш. Я не боюсь смерти, совесть моя так спокойна. Прощайте, смерть зовет меня. Я не хочу, чтобы мне надевали повязку на глаза или связывали меня. Целую вас всех. Все-таки как тяжело умирать. Тысячу раз целую. Да здравствует Франция!.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выбрала для своего выступления в Портсмуте письмо британского капитана Скиннера, написанное жене за два дня до начала операции «Оверлорд». 38-летний офицер, погибший 7 июня в Нормандии, писал супруге:

«Дорогая, мне трудно писать это письмо. Как ты знаешь, нечто может случиться в любой момент, и я не могу сказать, когда ты получишь это письмо. (…) Я не бравый герой, но влияние окружающих и уверенность наших войск заставили меня отбросить все предыдущие страхи. (…) Не волнуйся за меня больше, чем ты должна».

Со словами благодарности героям операции «Оверлорд» выступила Елизавета II. Вторая мировая война началась, когда британской королеве было 13 лет. В начале победного 1945 года она вступила во «Вспомогательную территориальную службу», женские отряды самообороны, и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив звание лейтенанта.
Ваши превосходительства, дамы и господа. Когда я участвовала в торжествах по случаю 60-летия высадки союзников во Франции в День Д, некоторые говорили, что, возможно, это последнее подобное памятное мероприятие для моего поколения, военного поколения. Но мы крепкое поколение, и я очень счастлива участвовать в сегодняшней церемонии в Портсмуте. 75 лет назад сотни тысяч молодых солдат высадились для того, чтобы защитить свободу. Мой отец, король Георг VI, тогда в своей речи сказал: от вас требуется больше чем мужество и выносливость, нам необходимо возрождение духа. Нужна храбрость и решимость. Именно это и сделали молодые солдаты. От их успеха зависели судьбы мира. Многие из них погибли. Они были героями — и их героизм, мужество, самопожертвование всех, кто пал в бою, никогда не будут забыты. И сегодня — со смирением и радостью — от имени всей моей страны и свободного мира я говорю вам: спасибо.


16 стран, представленных на церемонии в Портсмуте, опубликовали декларацию с призывом к тому, чтобы «жертвы прошлого никогда не были забыты и никогда не стали бы напрасными». «В течение последних 75 лет наши нации защищали мир в Европе, демократию, терпимость и правовое государство. Сегодня мы подтверждаем решимость отстаивать эти наши общие ценности (…) Мы будем работать вместе как союзники и друзья, чтобы защищать эти свободы каждый раз, когда они находятся под угрозой».

Официальные торжества в Портсмуте завершились авиационным парадом, в котором приняла участие элитная эскадрилья королевских ВВС Royal Air Force, а также знаменитые британские самолеты Spitfire времен Второй мировой.



Среди музыкальных произведений, звучавших на церемонии, была знаменитая французская «Песня партизан» в исполнении британского баритона Вилларда Уайта.

Комментариев нет