Актуально:

Украина удивила местом в рейтинге безопасных стран

Международный институт экономики и мира (Австралия) опубликовал Глобальный индекс мира-2019. В нем 163 страны, расположенные по степени безопасности. 

Где отдыхать безопаснее всего

Самые безмятежные страны — Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Австрия, Германия, Канада, Сингапур, Словения, Япония, Чехия, Швейцария, Ирландия и Австралия. 

Куда не стоит ехать 

Самыми опасными странами мира признаны Ирак, Йемен, Южный Судан, Сирия и Афганистан (в порядке нарастания возможных неприятностей). Далее — просто список (частично), а коротенькие комментарии по регионам с инфографикой будут чуть ниже. Высокий уровень мира 
21 Венгрия 
25 Румыния 
26 Болгария 
29 Польша 
32 Испания 
33 Коста-Рика 
35 Латвия 
39 Италия 
44 Гана 
45 Великобритания 
51 Албания 
52 Сьерра-Леоне 
53 ОАЭ 
55 Мадагаскар 
57 Вьетнам 
58 Сенегал 
60 Франция 
Францию отправили на 60-е место, тогда как Вьетнам стал 57-м, а Сенегал — 58-м 

Средний уровень мира 

76 Непал 
80 Перу 
82 Тунис 
83 Ямайка 
84 Доминиканская Республика 
90 Марокко 
91 Куба 
97 Беларусь 
99 Грузия 
110 Китай 
116 Таиланд 
118 Армения 

Низкий уровень мира 
119 Кения 
127 ЮАР 
128 США 
134 Филиппины 
136 Египет 
139 Иран 
141 Индия 
146 Израиль 

Очень низкий уровень мира 
148 Нигерия 
149 Северная Корея 
150 Украина 
152 Турция 
154 Россия 

Безопасная Европа 

Здесь тоже наблюдаются показательные изменения. Значительно ухудшилась безопасность в Черногории (по политическим причинам). Заметнее, чем в остальной Европе, понизились показатели Латвии и Швеции. Хороший рост безопасности отмечен у Греции, Польши, Боснии и Герцеговины.

Евразия в рейтинге безопасности. 
Больше всех улучшили показатели Украина, Таджикистан и Киргизия. Больше всего снизились показатели Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Но на общем итоге это сказалось не слишком — Казахстан признан самой безопасной страной Евразии.

Туристическая «экзотика». 
Что касается популярных для отдыха стран из разряда экзотических, с соответствующим прайсом, если туда не летают чартеры, то несмотря не теракт в Крайстчерче Новая Зеландия удерживает первенство по безопасности. Тайвань безопаснее Индонезии, Монголия, несмотря на недавнюю историю с чумой и карантином, безопаснее Вьетнама, Китай безопаснее Филиппин, где во время землетрясения «с неба» выливаются на голову тонны воды, ну а в Северной Корее (оцените фотоснимок) туристам надо быть особенно внимательными… 

Украинский рекорд года 
Наша страна показала самое значительное улучшение в мире в GPI-2019. Общий балл улучшен на 0,197, или 6,25%, Украина поднялась в списке на два места. В частности, по показателю «Текущий конфликт» впервые с 2011 года показатель улучшился на 9,9%. Несмотря на это, нашу страну по-прежнему относят к 20 наименее мирным. 

Хотя общий балл значительно улучшился, в то же время отмечены ухудшения по показателю политической нестабильности, который в прошлом году ухудшился на 7%. Как разъясняют составители рейтинга — «из-за неопределенности в преддверии президентских выборов 2019 года». Тем не менее, продолжают они, «похоже, что выборы прошли гладко, прокладывая путь к дальнейшему улучшению этого показателя». Мир в целом Итак, в 2019 году общий уровень улучшился впервые за последние пять лет. Это объясняется уменьшением степени милитаризации в мире, то есть численности вооруженных сил в пяти странах с самыми крупными военными расходами (США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Россия). Второе объяснение — число погибших при терактах людей снизилось с 32000 (2014) до 12000 (четыре года спустя). Но это общая тенденция, которая «маскирует» ухудшение ситуации в Северной и Южной Америке, в то время как мир в Европе, Азии и Северной Африке улучшается. Например, США потеряли четыре места в рейтинге и попали на 128-ю строку. Европа — самая спокойная. Из 25 самых мирных стран 17 находятся в Европе. Институт экономики и мира, базирующийся в Австралии, готовит свои рейтинги на основании анализа 23 различных факторов. В частности, среди них — количество внутренних и внешних конфликтов, число людей, погибших в конфликтах, количество убийств, уровень преступности, число людей, отбывающих наказания за преступления.

А о  рейтинге безопасных курортов по версии британских СМИ читайте Travel Spy далее. 

Комментариев нет