Актуально:

Владимир Омелян ищет пути компенсации затрат на облет России

Министерство инфраструктуры Украины ищет недискриминационный механизм господдержки украинских авиакомпаний, вынужденных облетать территорию России при осуществлении рейсов на восточных направлениях, не вступающий в противоречие с правилами европейской авиационной индустрии.

Такое заявление сделал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Тут проблема не только в позиции Украины, но и в международной позиции. Если это решение и этот механизм будет введен, он должен быть недискриминационным. Мы работаем в системе европейской авиационной индустрии, поэтому должны придерживаться их правил. Если удастся разработать такой механизм с учетом и внутреннего, и внешнего факторов, министерство будет готово его поддержать", - подчеркнул министр.

Он отметил, что украинские авиакомпании при полетах на восток действительно находятся в гораздо более невыгодной позиции, чем иностранные, поскольку есть дополнительный расход времени и горючего.
Мы стараемся найти какое-то решение, но пока четкого механизма нет. Хотя этот вопрос поднимался со стороны украинских авиакомпаний", - заявил Омелян.
Ранее гендиректор международного аэропорта Борисполь Павел Рябикин рассказал о том, что на маршруте Киев-Пекин-Киев самолет, облетающий территорию России, затрачивает в среднем на четыре часа больше, чем аналогичный самолет, не имеющий ограничений по облету. Это приводит к 120 тыс. долларов дополнительных расходов на каждом рейсе. И, по его мнению, здесь должны быть предусмотрены какие-то механизмы компенсации от государства.

Напомним, руководство МАУ объясняло негативный финрезультат компании в том числе и затратами, связанными с облетом территорий. "Большой затратный фактор - облет закрытых зон при выполнении рейсов на восток. А без востока нет транзита, он ведь идет, главным образом, по линии "восток-запад-восток". Мы конечно понимаем, что нельзя завтра открыть ни рынок России, ни ее воздушное пространство, но механизмы компенсации затрат, связанных с облетом территорий, искать можно и нужно", - акцентировал президент МАУ Юрий Мирошников.

TravelSpy ранее сообщал о том, что Аэрофлот отменил рейсы Sukhoi Superjet. 

Комментариев нет