Актуально:

В МАУ ждут компенсации за облет территории России

В МАУ заявили о важности создания механизма компенсаций для авиакомпаний, которые страдают от ограничительного режима со стороны России при полетах на восток.

«Для МАУ такого рода компенсация или решение этой проблемы является очень существенным фактором продолжения развития транзитной модели. На сегодня решения пока что нет», — заявил в интервью avianews.com президент авиакомпании Юрий Мирошников.

По его словам, транзитная модель функционирует, и авиационная отрасль развивается, но делается это с существенными дополнительными затратами из-за невозможности использовать эффективные оптимальные маршруты.

В МАУ рассматривают два варианта реализации механизма компенсации.
Есть соответствующее законодательное положение о государственной поддержке, форме ее предоставления, процедурах. Это один из вариантов, который мы рассматривали. Другой вариант — в той или иной форме распределение бремени этих затрат между бенефициарами транзитной деятельности. Ими являются «Украэрорух», аэропорт Борисполь, хендлинговые компании, гостиницы, — рассказал Мирошников.
Президент МАУ не уточнил сумму дополнительных затрат, которые несет авиакомпания из-за невозможности транзита через территорию России, отметив, что с 2015 года они выросли многократно.

Именно этот фактор повлиял на решение авиаперевозчика закрыть рейсы Киев-Астана.
Самый большой эффект дополнительных затрат оказывается именно на этот маршрут. Также свой вклад вносит дискриминационная, неравная конкуренция с авиакомпанией Air Astana, которая выполняет этот рейс через воздушное пространство России, благодаря чему он гораздо короче и дешевле, — рассказал Мирошников.
Читайте также на TravelSpy: Чистый годовой убыток МАУ вырос в 9 раз

Хроники воздушной войны

7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям летать транзитом над своей территорией. В ответ Украина с 14 августа 2014 года ввела специальный порядок транзита для «Аэрофлота» и «Трансаэро» в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию, предусматривающий, что эти авиакомпании могут пересекать воздушное пространство Украины только при условии получения от нее соответствующего разрешения для каждого рейса отдельно. Однако данное решение не означало полного запрета транзита.

25 сентября 2015 года Госавиаслужба Украины по поручению премьер министра Украины Арсения Яценюка запретила с 25 октября 2015 года полеты в Украину авиакомпаниям «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines, «Россия», которые попали в санкционный список за выполнение рейсов в Крым. Полеты могла продолжить российская авиакомпания «Ютэйр», поскольку не летала на аннексированный полуостров.

В ответ Россия запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям без исключения. Реакцией на это со стороны Украины стал аналогичный запрет на полеты всех без исключения российских авиакомпаний в города страны.

В ноябре 2015 года правительство Украины запретило транзит самолетов российских авиакомпаний над территорией страны с 00:00 26 ноября 2015 года. Такое решение принято из-за того, что российская сторона не сняла ограничения по транзиту и полетам украинских авиакомпаний в Россию, объяснил запрет тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк.

Как сообщал TravelSpy, Владимир Омелян ищет пути компенсации затрат на облет России

Комментариев нет