Актуально:

Тереза Мэй уходит в отставку из-за неудач Brexit'a

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в пятницу, 7 июня, уходит в отставку, открыв возможность для членов Консервативной партии проголосовать за нового главу правительства.

Об этом сообщает ВВС.

В заявлении Мэй объяснила, что со своей стороны сделала все возможное, чтобы закончить путь выхода страны из состава Евросоюза в позитивном для Британии ключе.

Она подчеркнула, что "глубоко сожалеет", что не сумела завершить процесс выхода, а также отметила, что все время отстаивала интересы страны.

До тех пор, пока из числа консерваторов не выберут нового премьера, Мэй будет исполнять свои функциональные обязательства.

Конкурс на должность нового премьер-министра Британии стартует на следующей неделе, тогда как отставка Мэй запланирована через две недели.

В пятницу, 24 мая, состоялась встреча Терезы Мэй с Грэмом Брейди, председателем Комитета 1922, управляющего делами Консервативной партии. После встречи Мэй объявила о том, что уходит с должности.

Процесс выборов нового премьер-министра будет двухэтапным. На втором этапе за двух основных кандидатов будут голосовать 125 тысяч членов Консервативной партии.

17 мая экс-глава Министерства иностранных дел Британии Борис Джонсон заявил, что готов возглавить правительство после отставки Терезы Мэй. В Консервативной партии эту информацию также подтвердили, отметив, что Джонсон может занять кресло премьера после Мэй.

Джонсон выступает за сценарий "жесткого Brexit" (выхода без соглашения, - ред.) на условиях Лондона.


Комментариев нет