Актуально:

Правительство Австрии запретило ношение хиджаба в школах

Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) проголосовал за запрет на ношение хиджаба в начальных школах.

Нарушение запрета повлечет за собой штраф для родителей в €440. Об этом сообщила в четверг пресс-служба австрийского парламента. 

Как отмечается, запрет на хиджаб в начальных школах направлен на защиту мусульманских девочек до 11-летнего возраста от дискриминации и обеспечение их нормального развития. При этом он не будет распространяться на кипу или тюрбан сикхов. Исключением также станут медицинские повязки. 

В поддержку поправок в закон о начальном образовании проголосовали партии коалиционного правительства Австрийская народная партия и Австрийская партия свободы, а также двое депутатов от оппозиции. Как отметили депутаты правящих партий, власти послали четкий сигнал против политического ислама и ущемления прав женщин и девочек. 

Оппозиционные партии уверены, что в школах необходимо запретить все религиозные символы. Правящим партиям не удалось набрать при голосовании в парламенте конституционное большинство, поэтому не исключено, что конституционному суду придется, возможно, столкнуться с рассмотрением исков противников нового закона. 

В ноябре 2018 года австрийский парламент проголосовал за запрет ношения хиджаба в детских садах. Поправки были внесены в закон о защите детей в дошкольном образовании. 

Согласно опросам общественного мнения, большинство жителей Австрии поддерживает введение запрета на ношение хиджаба девочками в детских садах и начальных школах. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом Unique research, почти 80% австрийцев считают, что девочки младше 11 лет не должны носить подобные платки в детских садах и школах. При этом только 16% не поддерживают планы правительства запретить хиджаб.
В Австрии с 1 октября 2017 года действует "запрет на паранджу" — федеральный закон о запрете сокрытия лица в общественных местах. Он касается в первую очередь носителей паранджи, бурки и никаба, а также распространяется на людей, кто прячет лицо в общественных местах или на транспорте.

Нарушение постановления влечет за собой денежный штраф в размере €150. Исключением стали медицинские марлевые повязки с предписанием врача, холодные погодные условия, праздники или маскарады, профессиональная необходимость.

Как сообщал TravelSpy, в парламенте Египта предлагают запретить ношение никаба

Комментариев нет