Актуально:

Эксперты считают, что нужно запретить полёты SSJ 100

Специалисты авиаотрасли отвергают виновность пилотов в катастрофе самолета SSJ 100 в «Шереметьево» и призывают запретить полеты лайнеров данной модели. 

Об этом пишет «Московский комсомолец». 

Журналисты издания пообщались с одним из ведущих экспертов Минтранса, пожелавшим остаться неизвестным. По его мнению, к катастрофе в московском аэропорту «Шереметьево» 5 мая 2019 года могли привести ошибки, допущенные при сертификации самолета SSJ 100. 

Согласно Авиационным правилам РФ, «система шасси должна быть сконструирована таким образом, чтобы в случае разрушения не возникла утечка из любой части топливной системы в количестве, достаточном для появления опасности пожара». Однако именно разрушение шасси в результате жесткой посадки привело к утечке авиакеросина и его воспламенению. 

Эксперт отмечает, что вышеуказанный пункт требований летной годности был проигнорирован при сертификации SSJ 100. И это является основанием для приостановки полетов данного типа самолетов. Интересно, что ранее Минтранс не нашел причин для введения такого запрета. 

Другие эксперты в целом согласны в такием мнением. Многие также недоумевают, как попадание в самолет молнии могло привести к выходу из строя оборудования. Конструкция машины, согласно сертификационным правилам, должна быть защищена от подобного воздействия. Сбой в электронике мог произойти из-за недостаточного уровня работ по сертификации или возможных отклонений от типовой конструкции при производстве данного самолета, уверены специалисты. 

Они пришли к выводу, что техническая комиссия по расследованию трагедии должна ответить на ряд вопросов, касающихся сертификационных летных испытаний SSJ 100.

Напомним, 5 мая самолет авиакомпании «Аэрофлот», совершавший рейс из Москвы в Мурманск, сразу после взлёта был вынужден вернуться в воздушную гавань. Во время приземления самолёт три раза ударился о взлетно-посадочную полосу хвостовой частью и загорелся. В результате катастрофы погиб 41 пассажир, 37 человек смогли спастись. Следственные органы считают самой вероятной причиной катастрофы — ошибку пилотов.

Комментариев нет