Актуально:

Власти Амстердама вводят "налог на кровать"

Городские чиновники нашли новый способ борьбы против туристов в Амстердаме. Власти решили ввести еще один налог для туристов, который будет взиматься посуточно. Речь идет о так называемом «налоге на кровать». Власти обяжут туристов платить за каждую ночь, которую они будут проводить в отелях или хостелах Амстердама. При этом стоит помнить, что в городе уже есть туристический налог, который составляет 7% от общей суммы проживания в том или ином отеле. Теперь же туристы будут доплачивать отдельно по 3 евро за ночь с человека.

Введение данного налога разрешит сразу несколько проблем города, связанных с туризмом. Во-первых, несколько уменьшится общий поток бюджетных туристов в город, уже с трудом справляющийся с массами иностранцев. Во-вторых, доходы от нового налога будут инвестированы в проект сохранения исторического образа города. По прогнозам, ежегодно «налог на кровать» будет приносить в бюджет города порядка 100 миллионов евро. Всего же власти Амстердама планируют выделить на обновление исторического образа города почти 300 миллионов. 

Туризм приносит городу серьезную прибыль и в то же время является его главной проблемой. Ежегодно столицу Нидерландов посещают около 18 миллионов туристов, что почти в два десятка раз больше, чем составляет все население города. А еще через десять лет, если ничего не менять, число туристов возрастет еще почти в два раза. Власти города давно забили тревогу по этому поводу, поскольку такие потоки приезжих повышают допустимую нагрузку на городские достопримечательности. На туристов жалуются и местные жители, которым уже почти невыносимо жить в такой обстановке.

В борьбе с растущим туризмом власти города ранее ввели самый высокий туристический налог среди всех популярных европейских городов. Только за последние десять лет туристические налоги в среднем были увеличены в два раза. 

Дело дошло до того, что был демонтирован знаменитый логотип города, оставшийся теперь лишь на снимках. Его посчитали «вредным». Причем это возмутило даже местных. 

Курс городских властей понятен — меньше бедных туристов и больше обеспеченных. Доход тот же, людей меньше. Но чтобы реализовать эту идею, придется еще подумать, чем же все-таки привлечь туристов-толстосумов.

Комментариев нет