Актуально:

Новые теракты на Шри-Ланке: в стране снова введен комендантский час

На сегодняшний день Шри-Ланка временно возвращает комендантский час в стране. Об этом 27 апреля сообщает местный портал adaderana.lk. 

На данный момент он введен до завтра, 04:00 28 апреля. В некоторых регионах страны – а именно в Калмунае, Чавалакаде и Самантурае – комендантский час продлится неопределенное время, до следующего уведомления. Правительство острова также отложило на неопределенный срок программу по упрощению визового режима с 39 странами, которая должна была стартовать 1 мая. 

На такие шаги власти страны пошли после новых взрывов, прогремевших в пятницу в городе Калмунай в восточной части Шри-Ланки. По предварительным данным, взрывы произошли во время рейда по поиску подпольных мастерских по изготовлению поясов смертников.

Сообщается о 15 погибших, среди которых 6 детей. Более 80 человек по всей стране было арестовано по подозрению в причастности к организации терактов, у некоторых из них при обыске оказались взрывчатка или части поясов смертников (в городах Тринкомали и Нинтавур). По данным шриланкийских спецслужб, порядка 140 человек в стране имеет связи с ИГИЛ, поэтому на острове не исключаются новые взрывы. Их поисками занимаются более 10 тысяч солдат армии страны, при содействии агентов ЦРУ США. 

На фоне этих событий США рекомендовали своим гражданам, которые работают в Шри-Ланке, покинуть страну, вывезти детей сотрудников своей дипмиссии, а также подняли уровень опасности страны для путешествий. МИД Великобритании также рекомендовал британцам отложить свои поездки в Шри-Ланку, кроме случаев, когда это «абсолютно невозможно сделать». 

Напомним, серия терактов произошла в стране в минувшие воскресенье и понедельник, после чего в течение недели взрывы продолжились, но с меньшими потерями. 

Комментариев нет