Актуально:

Причинами пожара в Нотр-Даме могли стать пыль и короткое замыкание

По информации газеты Le Parisien, которая ссылается на источники, близкие к следствию, пожар начался из-за короткого замыкания в электрооборудовании одного из трех лифтов. 

Кроме того, за всю историю Нотр-Дама на его чердаке накопилось много пыли, которая прекрасно горит. 

Лифты были установлены, чтобы поднять 500 тонн строительных лесов, необходимых как оборудование для реставрации собора. Рабочие покинули крышу в 17 часов. Пламя возникло у основания шпиля. Первый раз противопожарная сигнализация сработала в 18.20, но место возгорания искали не в том месте и посчитали сигнал компьютерным сбоем. Это и задержало борьбу с огнем. 

Система автоматического пожаротушения собора была «рудиментарной» и вызывала вопросы еще три года назад, сообщает ilsole24ore, но власти проигнорировали результаты исследования, выполненного профессором механики Паоло Вануччи из Университета Версаля.

Стоило бы также принять во внимание огромное количество горючего материала, из которого сделана крыша. Профессор предупреждал, что в таких условиях накопившаяся на чердаке пыль приведет к взрывному распространению пламени. Высокая концентрация пыли могла вызвать пожар при малейшем повреждении изоляции электропроводов. Результаты исследования были отправлены во французский Национальный исследовательский совет (CNRS), который полностью проигнорировал его.


Комментариев нет