Актуально:

С 1 мая может быть разрешен подъем на Говерлу

Трекинговый маршрут на самую высокую точку Украины могут открыть менее чем через две недели, 1 мая. Но подняться на Говерлу можно будет при одном условии, выполнение которого от нас не зависит. Условие таково: к названной дате погодные условия должны быть безопасными для туристов. 

О планах и условиях стало известно со слов начальника отдела рекреации Карпатского НПП Николая Панчука. Он рассказал, что сейчас на вершине горы лежит снежный покров глубиной в 5 метров. Осадки в виде снега в регионе продолжались и на текущей неделе, при этом на маршрутах восхождения сохранялась морозная погода. Все это не исключает вероятность схода лавин.

 Если к 1 мая лавиноопасность сохранится, походы на вершину будут недоступны. То есть о сроках открытия трекингового маршрута можно говорить уже в зависимости от складывающихся обстоятельств. 

Панчук добавил, что на соседней вершине – Пожижевской горе – не так давно произошел сход лавины, но людей на маршруте, к счастью, на тот момент не было. В то же время существует вероятность того, что снег на Говерле и других карпатских вершинах останется лежать даже до конца мая, но все зависит от толщины снежного покрова. 

В Карпатском национальном парке сообщают, что на высшую точку страны ежегодно поднимаются 30 тыс. туристов. 

В НПП напоминают, что Говерла – непростая гора, взойти на которую сможет далеко не каждый. Маршрут требует от туриста серьезной физической подготовки и терпения. Прохождение самого быстрого маршрута от подножья к вершине Говерлы занимает от двух часов времени, его длина – без малого 4 км, притом туристам постоянно приходится идти вверх. 

Чтобы пройти к подножью, к исходным точкам маршрута, нужно оплатить вход. Цена для взрослого составляет 30 гривен.


Комментариев нет